Resep dan Cara Masak Nasi Kuning Pakai Rice Cooker yang Pulen

  • Arry
  • 13 Okt 2022 16:54
Resep nasi kuning(ist/ist)

Ada beragam olahan nasi yang bisa dilakukan. Mulai dari nasi uduk, nasi goreng, hingga nasi kuning.

Untuk olahan nasi kuning, biasanya dibuat hanya pada saat acara tertentu saja. Seperti selametan atau pun pesta ulang tahun.

Untuk memasak nasi kuning itu sebenarnya sangat mudah dan bisa dilakukan dengan menggunakan rice cooker. Soal rasa, tidak kalah dengan yang dibuat dengan cara biasa.

Meski demikian, untuk mendapatkan nasi kuning yang pulen dan tidak mudah basi, harus diperhatikan proses cuci berasnya. Kamu harus mencuci beras dengan bersih, begitu pula dengan bahan rempah-rempah yang digunakan.

Jika sudah jadi, nasi kuning sangat lezat jika disantap dengan ayam goreng hingga tempe orek.

Penasaran resep dan cara memasak nasi kuning dengan rice cooker, berikut resepnya:

Bahan-Bahan

  • 500 gram beras

Bumbu Tumis

  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 750 ml santan kental
  • 3 sdm minyak

Cara Membuat Nasi Kuning Rice Cooker:

  1. Tumis semua bumbu tumis sampai harum.
  2. Tuang santan ke bumbu tumis. Masak dengan api sedang hingga santan agak mendidih. Angkat.
  3. Masukkan beras ke rice cooker.
  4. Tuang santan berbumbu ke dalam rice cooker. Tambahkan garam. Aduk rata.
  5. Tekan tombol "cook".
  6. Setelah nasi kuning matang (tombol berubah ke "warm"), buka tutupnya lalu aduk rata.
  7. Tutup kembali rice cooker. Tekan tombol "cook". Biarkan hingga matang (tombol berubah ke "warm").
  8. Diamkan nasi kuning selama 15 menit, lalu buka tutupnya, dan aduk rata. Nasi kuning siap disajikan.

Artikel lainnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait