5 Rekomendasi Bumbu Untuk Ayam Bakar Pada Malam Tahun Baru

  • Arry
  • 16 Des 2022 15:33
Ayam bakar(@tengyart/unsplash)

Ayam bakar menjadi salah satu menu bakaran yang kerap disajikan saat malam tahun baru. Biasanya bumbu ayam bakar sangat sederhana, hanya dengan mencampur mentega, kecap, dan bumbu dapur. Kini ada 5 rekomendasi untuk bumbu ayam bakar.

Sebelum mempersiapkan acara malam tahun baru, siapkan terlebih dahulu ayam yang segar. Selain itu, juga perlu dipersiapkan bumbu-bumbu lainnya.

Selain itu yang perlu diperhatikan adalah, sebelum membakar ayam, ayam perlu diungkep terlebih dahulu. Hal ini untuk menambah lezatnya ayam yang bakal dibakar.

Berikut 5 resep ayam bakar yang bisa dipakai saat malam Tahun Baru:

1. Resep ayam bakar kecap

Bahan:

  • 1 ekor ayam, ukuran kecil
  • 4 siung bawang putih, parut
  • 5 cm kunyit, parut
  • 4 cm jahe, parut
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis, haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 cabai merah besar
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 350 ml air
  • 3 sdm kecap manis

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan bawang putih, kunyit, jahe yang diparut dan garam. Lalu, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Beri air dan kecap manis, masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ayam, masak sampai air habis dan ayam matang. Setelah itu, angkat.
  4. Bakar ayam sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu.
  5. Setelah itu angkat dan sajikan.

2. Resep ayam bakar madu pedas manis

Bahan:

  • 1 ekor ayam, cuci bersih, potong sesuai selera, beri jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 30 menit
  • 1/2 bonggol bawang bombai, iris
  • 6-8 sdm kecap manis
  • 1-2 sdm madu
  • Air secukupnya, untuk ungkep ayam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • Jeruk limo atau jeruk nipis secukupnya
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis

Bahan ungkep:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 5-6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Bahan halus:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Ungkep ayam sampai setengah matang dengan bumbu ungkep, tambahkan air secukupnya, serta kaldu bubuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama bawang bombai hingga harum, tambahkan gula pasir, kaldu bubuk, tambahkan kecap manis dan madu, aduk rata.
  3. Tambahkan air jeruk limo/nipis, cicipi. Kemudian, campurkan bumbu halus dengan ayam, biarkan bumbu meresap ke dalam daging ayam. Lalu, matikan api dan sisihkan.
  4. Bakar ayam dan sesekali olesi dengan sisa bumbu oles, hingga bagian luar ayam berubah dan daging ayam matang.
  5. Setelah itu, ayam bakar madu pedas manis siap disantap.

3. Resep ayam bakar kecap pedas

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm margarin
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum.
  2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tuang santan, gula, dan garam. Masak hingga santan menyusut.
  4. Campurkan kecap dan margarin hingga merata.
  5. Bakar ayam sambil dioles campuran kecap sesekali hingga matang. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan.

4. Resep ayam bakar bumbu rujak

Bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran kecil
  • 3 sdm minyak untuk menumis, haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 3 lembar daun salam
  • 4 batang serai, memarkan
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian dan sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai kaku. Tuang santan dan aduk sampai merata. Masak sampai santan menyerap dan ayam matang. Setelah itu, angkat.
  3. Bakar ayam di atas bara sambil dioles sisa bumbu pada kedua sisinya. Perciki dengan air jeruk nipis ketika dipanggang sampai matang.
  4. Setelah itu, angkat dan sajikan.

5. Resep ayam bakar bumbu padang

Bahan:

  • 4 potong paha ayam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 8 siung bawang merah
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya
  • 2 ruas lengkuas
  • 4 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 20 menit, lalu bilas hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tuangkan kaldu bubuk dan santan. Setelah itu, aduk sampai merata.
  3. Masukkan ayam, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
  4. Bakar ayam ke atas teflon atau bakaran.
  5. Setelah itu, bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  6. Lalu, angkat dan sajikan.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait