Resep Kolak Biji Salak, Takjil Buka Puasa yang Bikin Nagih

  • Arry
  • 3 Maret 2023 16:29
Resep Kolak Biji Salak atau Candil Ubi Unggu, nikmat untuk takjil buka puasa(ist/ist)

Kolak biji salak atau yang kadang disebut candil merupakan salah satu camilan yang diburu saat bulan Ramadan. Makanan ini sangat cocok sebagai takjil untuk berbuka puasa.

Kolak biji salahk memiliki bahan dasar ubi dan santan. Bisa menggunakan berbagai macam ubi seperti ubi kuning maupun ubi ungu. Naun jika ingin mendapatkan rasa lebih manis, bisa menggunakan ubi ungu.

Cara membuatnya pun mudah. Bahan-bahannya juga gampang didapatkan.

Beikut resep kolak biji salak atau candil ubi:

Bahan Adonan Biji Salak:

500 gr ubi ungu kukus
150 gr tepung tapioka
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
Air secukupnya
Pewarna ungu secukupnya

Bahan Kuah Gula:

500 ml air
180 gr gula pasir
Vanili secukupnya
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung tapioka yang dilarutkan dengan air

Bahan Kuah Santan:

300 ml air
2 bungkus santan instan ukuran 65ml
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung tapioka yang dilarutkan dengan air

Cara Membuat

  1. Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus. Kemudian campurkan dengan sisa bahan untuk membuat adonan biji salak.
  2. Sementara itu panaskan air untuk kuah gula, lalu masukkan bahan untuk kuah gula kecuali larutan maizena.
  3. Bentuk adonan biji menjadi bulat-bulat kecil. Saat kuah gula sudah mendidih masukkan biji salak dan biarkan hingga matang mengapung. Terakhir masukkan larutan maizena dan aduk. Tunggu hingga biji salak dan kuah mengental sebelum mematikan kompor.
  4. Di panci lain didihkan kuah santan dan masukkan larutan maizena di akhir.
  5. Setelah semuanya matang bisa ditata di atas mangkuk. Masukkan biji salak terlebih dahulu lalu siram dengan kuah santan.
  6. Kolak biji salak sudah jadi dan siap disantap.
  7. Selamat mencoba!

Artikel lainnya: Mulai 20 Maret 2023, Batas Minimal Transfer Antarrekening BCA Jadi Rp1

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan