Resep Otak-otak Bakar Ikan Tenggiri Ala Chef Devina Hermawan: Menu Takjil yang Gurih

  • Arry
  • 8 Apr 2023 16:32
Resep Otak-otak bakar ikan tenggiri ala Chef Devina Hermawan(devina hermawan/youtube)

Otak-otak bakar ikan tenggiri bisa menjadi sajian takjil berbuka puasa pilihan. Camilan ini memiliki cita rasa gurih ditambah cocolan sambal yang menyegarkan.

Dilansir dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan, berikut resep otak-otak bakar untuk 30-35 porsi:

Bahan:

500 gr ikan tenggiri (murni daging)
2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
1 sdm gula pasir
? sdt merica
1 sdt baking powder

Bahan lainnya:

120 ml santan instan
130 ml air es
2 butir putih telur
120 gr tepung sagu / tapioka
1 sdm tepung terigu protein sedang
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1-2 batang daun bawang
1 batang seledri
Daun pisang untuk membungkus
Tusuk gigi / sate, potong kecil

Bahan sambal tauco:

4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
3 sdm tauco
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka
150 ml air

Bahan sambal kacang:

80 gr kacang tanah
3 buah cabai merah
1 sdm gula merah
1 sdt garam
200 ml air

Cara membuat otak-otak bakar ikan tenggiri:

  1. Untuk sambal tauco, potong cabai merah, bawang putih, dan cabai rawit merah kemudian goreng cabai merah hingga setengah matang
  2. Masukkan cabai rawit merah dan bawang putih, goreng hingga matang lalu masukkan ke dalam blender tahan panas. Tambahkan air, tauco, cuka, dan gula pasir, blender hingga halus
  3. Pindahkan ke dalam wajan, masak sesaat lalu sisihkan
  4. Untuk sambal kacang, goreng kacang hingga setengah matang kemudian masukkan cabai merah, goreng hingga matang
  5. Masukkan ke dalam blender beserta air, garam, dan gula merah, blender hingga halus lalu masak kembali beberapa saat, sisihkan
  6. Di dalam food processor campurkan tenggiri dengan garam, gula pasir, kaldu jamur, merica, dan baking powder, blender hingga lengket
  7. Cincang bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan seledri lalu masukkan ke dalam food processor
  8. Masukkan santan dan putih telur, haluskan lalu pindahkan ke dalam mangkuk
  9. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu, aduk rata lalu tambahkan air, aduk rata
  10. Siapkan daun pisang dengan lebar 14-15 cm, masukkan sedikit adonan, gulung lalu sematkan tusukan
  11. Panaskan wajan / panggangan batu kemudian bakar otak-otak di api sedang kecil hingga matang
  12. Otak-otak siap disajikan.

Artikel lainnya: Buruan Serbu! KAI Beri Diskon 20 Persen Tiket Mudik 2023 Keberangkatan 14-17 April

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait