Resep Ramen Halal Tori Paitan Ala Marugame Udon Karya Chef Devina

  • Arry
  • 10 Agt 2023 12:24
Resep Tori Paitan Ramen Halal ala Marugame Udon(devina hermawan/youtube)

Ramen merupakan salah satu kuliner khas Jepang. Bentuknya seperti mie kuah dengan cita rasa yang sangat nikmat. Salah satunya adalah Tori Paitan Ramen.

Untuk mengolah Tori Paitan ini cukup mudah. Bisa dimasak sendiri tanpa harus datang ke restoran Jepang.

Chef Devina Hermawan, chef jebolan MasterChef Indonesia membocorkan resep ramen halal Tori Paitan Ala Marugame Udon. Mengutip akun YouTube Chef Devina, berikut resep dan cara mebuat Ramen Halal Tori Paitan Ala Marugame Udon:

Bahan, untuk 4-6 porsi:

Kuah kaldu (untuk hasil 2-3 L):

1 kg sayap ayam, potong
1 jahe, iris
1 bawang bombai, potong
1 bonggol bawang putih utuh, belah 2
3 batang daun bawang, potong
4 jamur shitake kering
1 sdm lada hitam & lada putih, hancurkan
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap ikan
1 sdm gula
2-4 sdt garam
Air

Minyak bawang gurih:

100 ml minyak
10 siung bawang putih
10 siung bawang merah
3 sdm kecap asin
2 sdt penyedap / kaldu bubuk

Topping:

6 iris ayam chashu
50 gr jamur lember, rebus dan iris
1 batang daun bawang cung, iris
3 butir telur ramen, belah 2
1 bungkus nori
Cabai bubuk

Cara membuat Ramen Halal Tori Paitan ala Marugame Udon:

  1. Untuk kuah, panaskan minyak lalu tumis jahe, bawang putih, bawang bombai, dan daun bawang lalu masak hingga wangi kemudian masukkan sayap ayam yang sudah dipotong-potong, lada hitam dan putih yang sudah ditumbuk lalu masak hingga kecokelatan
  2. Masukkan air dan jamur shitake kering, masak hingga ayam dan tulang menjadi lunak ±3-4 jam menggunakan api sedang atau 1-2 jam menggunakan presto. Jika air mulai surut tambahkan lagi air secukupnya
  3. Setelah ayam dan tulang lunak, sisihkan jamur shitake, bawang, dan jahe kemudian blender kaldu jangan terlalu halus kemudian saring. Sisa saringan bisa ditambahkan air lagi kemudian saring kembali dan masak lagi kaldu hingga mendidih lalu bumbui dengan kecap ikan, kecap asin, gula, dan garam
  4. Untuk minyak bawang gurih, cincang halus bawang merah dan bawang putih menggunakan chopper. Panaskan minyak lalu tumis bawang cincang dengan menggunakan api sedang-kecil sampai kekuningan kemudian tambahkan kecap asin dan penyedap lalu sisihkan
  5. Siapkan air mendidih, rebus mie hingga matang lalu pindahkan ke mangkuk dan siram dengan kuah kaldu beri ayam chashu, telur ramen, jamur lember, nori, dan minyak bawang di atasnya dan beri cabai bubuk sesuai selera
  6. Tori Paitan Ramen siap disajikan

Artikel lainnya: Resep Nasi Ayam Kalasan Rice Cooker, Praktis Cukup Cemplungin Bahan Saja

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait