Resep Ramen Ayam, Simpel Diolah Untuk Makan Malam

  • Arry
  • 24 Okt 2023 18:44
Resep ramen ayam(@arxon/unsplash)

Ramen merupakan salah satu makanan khas Jepang yang banyak digemari. Selain rasanya gurih, aroma kuahnya pun sangat mengggoda.

Namun untuk menikmati ramen, Anda tak perlu untuk datang ke restoran Jepang. Anda bisa mengolah sendiri untuk membuat ramen.

Berikut cara membuat ramen ayam, cocok untuk makan malam:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

Untuk ayam

2 sendok makan minyak kanola
2 bagian dada ayam tanpa kulit tanpa tulang (masing-masing 6 ons)
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh gula merah

Untuk mie ramen

1 sendok makan minyak kanola
2 sendok teh minyak wijen
1 cangkir irisan jamur shiitake segar
3 siung bawang putih, cincang
1 sendok teh jahe segar cincang
2 sendok makan campuran gula dan air
6 cangkir kaldu ayam
2 sendok makan kecap asin
2 cangkir bok choy cincang kasar
3 bungkus mi ramen

Untuk topping

4 butir telur rebus setengah matang, kupas dan belah dua
4 batang daun bawang, iris tipis-tipis
4 sendok teh biji wijen

Cara membuatnya ramen ayam:

  1. Panaskan oven sampai suhu 190 derajat celsius.
  2. Dalam wajan kecil tahan oven, panaskan minyak dengan api sedang. Taburi ayam dengan garam dan merica. Lalu, masak ayam selama 2-3 menit hingga kecokelatan di setiap sisinya.
  3. Campurkan kecap asin dan gula merah; oleskan pada ayam. Pindahkan wajan ke dalam oven. Panggang hingga 15-20 menit.
  4. Sementara itu, dalam panci besar, panaskan minyak kanola dan minyak wijen dengan api sedang.
  5. Tambahkan jamur,.masak dan aduk hingga empuk, 3-5 menit.
  6. Tambahkan bawang putih dan jahe, masak dan aduk 1 menit lebih lama. Setelah itu, masukkan kaldu, kecap asin, serta campuran gula dan air, lalu didihkan.
  7. Kecilkan api, tutup dan biarkan mendidih selama 10 menit. Tambahkan bok choy. Masak, tanpa penutup, selama 5 menit.
  8. Kemudian, tambahkan mi. Buang bungkus bumbu atau simpan untuk penggunaan lain.
  9. Masak dengan api kecil hingga mi empuk, 5-7 menit. Potong ayam menjadi beberapa bagian.
  10. Untuk menyajikannya, tambahkan mi, jamur dan bok choy dari panci ke dalam mangkuk saji. Sendokkan kaldu secukupnya ke atas mie. Tambahkan irisan ayam dan topping.
  11. Ramen ayam siap dihidangkan dan kita bisa menikmatinya selagi hangat.

Artikel lainnya: Promo Dufan Ber-4 Tiket Hanya Rp175 Ribu Saja, Ini Cara Belinya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait