3 Resep Ayam Katsu Ala Hokben, Renyah dan Nikmat

  • Arry
  • 19 Maret 2023 14:04
Resep ayam katsu ala hokben(ist/ist)

Ayam Katsu di restoran ala Jepang, Hokben merupakan salah satu menu yang sangat diminati. Teksturnya yang renyah dan tentunya rasanya juga nikmat dan digemari banyak kalangan.

Saking enaknya, banyak yang ingin mencoba untuk membuat ayam katsu ala Hokben ini di rumah. Apalagi disajikan untuk anak-anak.

Untuk membuat ayam katsu ala Hokben ini tidak sulit. Bahan-bahannya pun mudah dicari.

Bagaimana resepnya, simak cara membuat ayam katsu ala hokben di bawah ini

1. Resep ayam katsu ala Hokben

Bahan:

280 gram dada ayam tanpa tulang, potong 2 bagian, dan belah 2
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya

Pelapis:

1 butir telur, kocok lepas
200 gram tepung panir putih halus

Bahan pelengkap:

Salad secukupnya
600 gram nasi putih
200 gram saus sambal

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan kecap asin, merica, garam, dan air jeruk nipis. Kemudian, diamkan selama kurang lebih 30 menit di dalam lemari es, ya.
  2. Tiriskan ayam. Setelah itu, masukkan dalam kocokan telur dan gulingkan ke dalam tepung panir.
  3. Setelah itu, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Sajikan ayam katsu dengan bahan pelengkapnya.

Baca juga
Resep Salad Ala Hokben, Praktis dan Mudah Diolah di Rumah


2. Resep ayam katsu sederhana

Bahan:

2 buah dada ayam tanpa kulit, cuci bersih
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu rendaman:

4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdm air jeruk nipis

Tepung pelapis:

100 gram tepung terigu
100 gram tepung panko, tepung roti Jepang
2 butir telur ayam, kocok dengan garpu

Cara membuat:

  1. Pukul-pukul dada ayam dengan pemukul daging sampai mencapai ketebalan kurang lebih 1 sentimeter.
  2. Kemudian, lumuri daging ayam secara merata dengan bumbu rendaman, dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Letakkan tepung terigu, tepung panko, dan telur kocok di dalam mangkuk yang terpisah. Kemudian, lumuri dada ayam sudah direndam bumbu hingga merata ke dalam tepung terigu.
  4. Setelah itu, celupkan ke dalam kocokan telur sampai merata. Terakhir, lumuri ke dalam tepung panko hingga merata dan pastikan kedua sisi tertutup rata dengan tepung panko.
  5. Panaskan minyak goreng di atas penggorengan anti lengket sampai mencapai panas yang tinggi dengan api sedang.
  6. Kemudian, goreng dada ayam sambil di bolak-balik, sampai kedua sisi matang dan berwarna kecokelatan. Goreng selama kurang lebih 3 sampai 4 menit.
  7. Lalu, angkat dan letakkan di piring yang telah dilapisi tissue makan. Kemudian, sisihkan sekitar 5 menit sampai minyak terserap oleh tissue.
  8. Setelah itu, pindahkan ke piring saji dan siap disantap dengan nasi hangat.

Baca juga
Resep Rahasia Egg Chicken Roll HokBen Ala Chef Devina, Murah dan Mudah Diolahnya


3. Resep ayam katsu donburi

Bahan:

5 lembar roti tawar, buang kulitnya
250 ml susu cair
2 sdm margarin
75 gram bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, parut
500 gram daging ayam gilling
1/2 sdt merica bubuk
2 kuning telur
1 sdt garam
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan lapisan:

150 gram tepung panir
2 putih telur

Cara membuat:

  1. Rendam roti tawar dalam susu sampai lunak, remas-remas sampai halus, lalu, sisihkan.
  2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu dan angkat.
  3. Aduk tumisan bawang bombai, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam, dan kuning telur. Kemudian, aduk sampai merata.
  4. Siapkan loyang, tuang adonan ke dalamnya. Kemudian, ratakan dan kukus sampai matang. Lalu, angkat dan dinginkan.
  5. Keluarkan dari loyang dan potong-potong, celupkan ke dalam putih telur dan gulingkan di tepung panir.
  6. Goreng sampai kering dan matang.

Demikian resep ayam katsu ala Hokben. Selamat mencoba.

Artikel lainnya: Lagi Liburan di Jepang Bareng Nagita, Raffi Ahmad Kepergok Video Call Cewek Berhijab

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan