5 Rekomendasi Resep Menu Sahur Sederhana, Mudah Dibuat dan Sehat Dikonsumsi

  • Arry
  • 25 Mar 2023 16:08
Ilustrasi makan sahur(ist/unsplash)

Sahur adalah aktivitas makan dan minum yang dilakukan di akhir malam. Kegiatan ini biasa dilakukan umat muslim sebelum menunaikan ibadah puasa, termasuk puasa Ramadan.

Mempersiapkan makanan untuk sahur terkadang membuat repot. Sebab, sulit untuk mencari bahan makanan yang diperlukan di tengah sempitnya waktu sahur.

Namun, banyak resep untuk mengolah makanan sahur yang sederhana, tetapi juga nikmat dan sarat gizi.

Beriut 5 resep menu sahur sederhana yang mudah untuk diolah:

1. Nasi Goreng Kunyit

Bahan:

2 piring nasi
2 butir telur (orak arik)
50 gr ayam rebus potong tipis-tipis
Secukupnya garam, gula kaldu bubuk ayam

Bumbu halus:

2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
10 buah cabai merah
1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan nasi. Aduk sampai nasi tercampur rata
  2. Setelah nasi rata dengan bumbu, masukan ayam dan telur orak arik. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk ayam aduk rata, lalu koreksi rasa
  3. Matikan kompor, angkat dan sajikan .


2. Capcay Sayur Bakso Sosis

Bahan:

Sayur wortel pokcoy kol
3 buah sosis
10 biji bakso
Secukupnya air
2 buah kemiri
6 buah bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1/2 sdt kecap manis (optional)
1/2 sdt saus tiram
1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Potong bahan bahan, dan haluskan bawang putih dan kemiri.
  2. Tumis bumbu dan masukan wortel kol dan pakcoy kemudian sosis dan bakso dan tambahkan air gula garam kaldu jamur saus tiram dan kecap manis koreksi rasa.
  3. Sajikan.


3. Sop Ayam Tahu

Bahan:

1 dada ayam (rebus)
12 tahu coklat
1 buah wortel ukuran sedang
4 lembar kubis
1 batang daun bawang
2 buah bawang putih, 3 buah bawang merah
1 batang daun seledri
1 buah telur
garam, merica, kaldu bubuk, bawang goreng dan jahe bubuk
sesuai selera cabai rawit

Cara membuat:

  1. Potong dada ayam jadi 2, iris kecil-kecil untuk campuran isi tahu, dan iris agak besar-besar untuk sop.
  2. Kocok telur, masukan daun bawang dan potongan ayam kecil-kecil.
  3. Tambahkan sedikit garam dan merica.
  4. Isikan campuran telur dan ayam ke dalam tahu, kemudian kukus.
  5. Potong-potong wortel, cabai dan kubis.
  6. Haluskan bawang merah dan bawang putih.
  7. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan air.
  8. Masukan wortel, kemudian kubis dan seledri.
  9. Tambahkan garam, kaldu bubuk, merica dan jahe sesuai selera.
  10. Tiriskan tahu coklat kukus dan ayam dada, siram dengan sop dan hidangkan selagi hangat.


4. Oseng Buncis Tempe

Bahan:

250 gram buncis, cuci bersih, potong serong kurang lebih 4-5 cm
100 gram tempe, potong sesuai selera
50 ml air

Bumbu:

5 buah cabai merah keriting, potong serong
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm rebon
3 sdm minyak untuk menumis
1 lembar daun salam, seiris lengkuas
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdm peres gelas pasir
1 sdt kecap manis

Cara membuat:

  1. Siapkan buncis, sisihkan. Goreng tempe hingga kecoklatan. Sisihkan. Siapkan bumbu.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang. Masukan rebon, tumis hingga harum.
  3. Tambahkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum. Masukkan cabe, salam dan lengkuas. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir. Aduk-aduk.
  4. Masukkan buncis, aduk-aduk hingga layu. Masukkan tempe, aduk-aduk. Tambahkan air dan kecap manis.
  5. Aduk-aduk semua bahan hingga merata dan buncis matang. Kecilkan api, cek rasa. Oseng buncis siap disajikan.


5. Tempe Penyet Sambal Bawang

Bahan tempe goreng:

1/2 papan tempe
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar biji/bubuk
2 cm kunyit
Secukupnya garam, kaldu bubuk bila perlu

Bahan sambal bawang:

2 siung bawang putih
15 biji cabe rawit (jumlah sesuai selera, untuk jenis rawit saya campur rawit merah dan hijau)
Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk bila perlu, minyak

Cara membuat:

  1. Iris tempe dan kerat-kerat agar bumbu menyerap. Haluskan bumbu tempe: bawang putih, ketumbar, kunyit, garam.
  2. Tuang sedikit air. Koreksi rasa. Rendam tempe di dalam bumbu. Diamkan selama 10 menit atau semalaman.Goreng tempe dan sisihkan.
  3. Haluskan bahan sambal bawang: bawang putih dan rawit. Tambahkan secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk bila perlu. Koreksi rasa.
  4. Panaskan minyak bekas menggoreng tempe hingga sedikit berasap. Ambil secukupnya minyak kemudian tuang di sambal panas-panas. Penyet tempe di atas sambal dan siap disajikan!

Artikel lainnya: Fenomena Alam Unik Bulan dan Bintang Berdekatan di Malam ke-3 Ramadan, Ini Kata BMKG

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait