5 Resep Singkong Kekinian, Camilan Nikmat Bisa Buat Ide Jualan

  • Arry
  • 15 Jul 2023 12:24
Resep singkong keju Thailand(ist/ist)

Singkong adalah bahan yang bisa diolah menjadi beragam makanan. Ada sejumlah resep olahan singkong yang bisa dicoba untuk disantap sendiri atau juga untuk ide jualan.

Singkong merupakan bahan yang kaya nutrisi. Seperti karbohidrat, protein, serat, mineral, vitamin A, dan C. Sehingga singkong juga banyak khasiatnya untuk tubuh.

Berikut 5 resep singkong kekinian:

1. Resep singkong gula merah

Bahan:

150 gram gula merah
600 ml air putih
700 gram singkong
4 lembar daun pandan
300 ml santan cair
1 sdt tepung maizena garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas singkong dengan cara belah menjadi dua dan kupas kulitnya. Kemudian cuci singkong hingga bersih.
  2. Siapkan panci berisi air, taburi garam dan cemplungkan dua lembar daun pandan. Saat air mulai panas, masukkan singkong yang sudah dicuci. Kemudian tutup panci.
  3. Saat singkong sudah agak matang, masukkan gula merah, masak hingga agak mengental. Aduk terus hingga mengental lalu angkat dan pisahkan. Setelah itu, Bunda bisa siapkan sausnya dengan cara masukkan 300 ml santan ke wajan. Tambahkan garam secukupnya.
  4. Tambahkan dua lembar daun pandan, aduk hingga merata dan agak mengental. Angkat dan pisahkan.
  5. Tempatkan singkong yang sudah berlumur gula merah di atas piring. Susun dengan indah lalu baluri dengan kuah gula merah. Baru kemudian tuangkan saus santan di atasnya dan diselipi dengan selembar kecil daun pandan.

Baca juga
5 Tips Rebus Singkong agar Cepat Empuk

2. Resep bika singkong

Bahan:

1 kilogram singkong parut
1 butir kelapa parut, dihilangkan lapisan kulitnya
2 butir telur
250 kilogram gula pasir
45 gram mentega encer
1/2 sendok vanili

Dicampur dan diayak:

30 gram tepung terigu
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kelapa parut dibagi dua. Dari separuh diperas menjadi 1 gelas santan kental. Kocok telur dan gula sampai mengembang. Campur sisa kelapa parut, singkong parut, dan aduk merata.
  2. Masukkan mentega encer, vanili, dan santan sampai merata.
  3. Masukkan tepung yang sudah diayak bersama baking powder dan garam.
  4. Tuang cetakan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi mentega dan taburan tepung.
  5. Panggang dalam suhu oven 150 derajat Celsius selama 50 menit lamanya.

3. Resep singkong keju ala Thailand

Bahan:

500 gram singkong
1.500 ml air
3 lembar daun pandan, simpul
100 gram gula pasir
Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

200 gram keju cheddar, parut
200 ml santan kental instan
1 sdt wijen panggang

Cara membuat:

  1. Kupas dan cuci singkong sampai bersih. Rendam dalam air garam selama 6 jam atau semalaman. Tiriskan, potong-potong seukuran dadu kecil.
  2. Rebus singkong bersama air dan daun pandan dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak kembali sampai diaduk sesekali sampai air surut sebagian dan singkong empuk.
  3. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk sampai merata. Masak sampai singkong agak hancur. Setelah itu, angkat.
  4. Sajikan singkong bersama pelengkap.

Baca juga
Resep Singkong Sambal Matah: Camilan Gurih, Nikmat, dan Menyegarkan

4. Resep bolu singkong

Bahan:

250 gram singkong parut
3 butir telur ayam
100 gram gula pasir
5 sdm santan kental
Vanili bubuk secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
2 sdm tepung terigu

Cara membuat:

  1. Singkong yang sudah dikupas, diparut lalu diperas dan dikeluarkan airnya.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang.
  3. Masukkan vanili bubuk, garam, dan santan sambal dikocok terus.
  4. Masukkan parutan singkong dan diaduk perlahan-lahan, tambahkan tepung terigu dan baking powder.
  5. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak, tuangkan adonan dan kukus selama 30 menit hingga matang. Lalu, angkat dan sajikan.

5. Resep getuk lindri

Bahan:

250 gram gula pasir
150 cc air
1 sdt vanila
1 sdm bubuk coklat
1 kilogram singkong kukus
1/2 kelapa parut
Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus gula dan air sampai mengental, tambahkan vanili dan coklat bubuk.
  2. Haluskan singkong kukus campur bersama setengah bagian kelapa parut, tuang air gula kental sampai tercampur rata.
  3. Cetakan adonan dengan gilingan daging atau dilingan getuk lindri, potong-potong ukuran sesuai selera.
  4. Hidangkan dengan sisa kelapa parut yang telah diberi garam.

Artikel lainnya: 1.000 WNI Bertalenta Tinggi Pilih Jadi WN Singapura, Ternyata Ini Alasannya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait