Resep Gohyong yang Tengah Viral Ala Chef Ade Koerniawan MasterChef

  • Arry
  • 9 Desember 2023 11:48
Resep gohyong atau ngohiong viral(ist/ist)

Gohyong atau yang juga disebut ngohiong merupakan kuliner khas China. Makanan berbahan daging yang dibalut kulit lumpia itu kini tengah viral dan diburu pecinta kuliner. Simak resep dan cara membuat gohyong.

Gohyong kini tengah viral, salah satu yang tengah dicari adalah Ayam Gohyong Menteng. Sesuai namanya, kuliner ini memiliki isian daging ayam cincang dengan campuran telur dan bumbu dan dibungkus seperti lumpia khas Semarang.

Daging Gohyong itu makin nikmat disantap setelah disiram kuah yang ditaburi cengek alias cabai hijau.

Ade Koerniawan, juara ketiga MasterChef Indonesia season 6 membagikan resep rahasia membuat gohyong. Berikut resep membuat gohyong yang viral seperti dibagikan Chef Ade Koerniawan di akun YouTube miliknya:

Bahan Dasar Kulit Risol:

1 Butir Telur
130 Ml Air
200 Ml Susu
1/2 Sdt Garam
2 Sdm Minyak
1 Sdm Tepung Maizena
125 G Tepung Terigu Protein Sedang

Bahan Saus:

1 Sdm Asam Jawa Larutkan Dengan Air Panas
Segelas Air
1 Sdm Kecap Asin
1 Blok Gula Jawa
1/2 Sdt Kaldu Jamur
Merica Bubuk

Bahan Isian:

500 Gr Udang Kupas
500 Gr Paha Ayam Fillet
5 Siung Bawang Putih
2 Tangkai Daun Bawang
2 Butir Telur
1 Sdt Bubuk Ngohiong
2 Sdm Kaldu Jamur
1/2 Sdm Merica Bubuk
1 Sdm Gula Pasir
1 Sdt Garam
1 Sdt Msg
3 Sdm Minyak Wijen (Opsional)
10 Sdm Tepung Tapioka


Cara Membuat Kulit Risol:

  1. Campurkan telur, air, susu, dan garam. Aduk.
  2. Masukkan minyak, aduk kembali. Lalu masukkan tepung maizena dan tepung terigu. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Olesi teflon dengan minyak, kemudian tuangkan adonan. Tunggu hingga menjadi kulit risol.

Cara Membuat Saus:

  1. Rebus larutan asam jawa, air, kecap asin, irisan gula merah, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata lalu saring.

Cara Membuat Isian:

  1. Tumis irisan bawang putih hingga kecoklatan, lalu angkat. Sisihkan.
  2. Haluskan daging ayam dengan chopper. Sisihkan.
  3. Haluskan daging udang bersama bawang putih yang sudah digoreng dengan chopper. Lalu campurkan dengan daging ayam.
  4. Campurkan dengan 2 butir telur, bubuk ngohiong, kaldu jamur, merica bubuk, gula, dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Campurkan dengan irisan daun bawang. Aduk kembali.
  6. Masukkan tepung tapioka, garam, dan micin, lalu aduk hingga tercampur rata.

Finishing:

  1. Masukkan isian ke dalam kulit risol, lalu gulung. Kemudian potong-potong.
  2. Goreng hingga matang di minyak panas. Tiriskan.
  3. Goreng kembali supaya hasilnya lebih krispi. Tiriskan.
  4. Tuangkan saus dan irisan cabai hijau.
  5. Gohyong alias Ngohiong siap disajikan.

Artikel lainnya: e-KTP Bakal Diganti dengan KTP Digital IKD, Begini Cara Membuatnya

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan