Resep Pisang Ijo Lengkap dengan Bubur Sumsum dan Kuah Santannya

  • Arry
  • 20 Agt 2022 16:12
Resep pisang ijo(ist/ist)

Pisang Ijo merupakan kuliner khas Makassar, Sulawesi Selatan. Cara membuatnya cukup mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah.

Pisang ijo merupakan kuliner dengan bahan pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Dengan tambahan kuah bersantan dan bubur sumsumnya, menjadi pilihan di cuaca yang panas.

Pisang yang biasa digunakan adalah jenis pisang raja, pisang ambon, atau pisang kepok.

Bagaimana cara membuatnya, berikut resep es pisang ijo lengkap dengan bvubur sumsum dan santannya yang dirangkum dari berbagai sumber:

Cara membuat pisang ijo

Cara 1

  • Bahan:
    - 10 buah pisang kepok/tanduk
    - 600 ml air
    - 150 gr tepung beras
    - 150 gr tepung terigu
    - 60 gr gula pasir
    - 65 ml santan kental (bisa gunakan yang instan)
    - 1/2 sdt garam pasa pandan secukupnya


Cara membuat pisang ijo:

  1. Campurkan semua bahan untuk kulit ijo, beri pasta pandan secukupnya, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Saring ke wajan anti lengket agar tidak ada ada adonan yang menggumpal.
  2. Masak adonan kulit hingga matang sambil diaduk-aduk agar matang merata. Jika teksturnya sudah padat dan mengkilat, angkat. Biarkan hingga hangat agar bisa dibentuk dengan tangan.
  3. Ambil adonan menggunakan sarung tangan plastik setelah melumuri dengan sedikit minyak agar tidak lengket, gilas dan pipihkan, isi dengan pisang.
  4. Balutkan adonan kulit hingga tertutup semuanya. Lakukan hingga habis.
  5. Panaskan kukusan, lapisi dasarnya dengan daun pisang atau plastik agar tidak menempel. Kukus pisang ijo selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.

Cara 2

  • Bahan:
    - 1 butir telur ayam
    - 200 gram tepung terigu
    - 1 sdm tepung tapioka
    - 65 ml santan kelapa
    - 2 sdm pasta pandan
    - 2 sdm minyak goreng
    - 400 ml air


Cara membuat pisang ijo:

  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, dan telur. Aduk rata.
  2. Tambahkan pasta pandan. Tuang air dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga tidak bergerindil.
  3. Panaskan teflon yang sudah diolesi minyak dengan api kecil.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan ke teflon. Masak hingga dadar kulit pisang ijo matang merata. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  5. Siapkan pisang, gulung dengan kulit pisang ijo yang sudah dibuat.


Cara membuat pisang ijo: bubur sumsum

  • Bahan bubur sumsum:
    - 700 ml air
    - 100 gr tepung beras
    - 70 ml santan kental
    - 2 lembar daun pandan, ikat simpul
    - 1/2 sdt garam
    - 1/2 sdt gula pasir


Cara membuat bubur sumsum:

  1. Campurkan tepung beras, santan instan dan garam, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  2. Masukkan pandan dan masak dengan api sedang sambil diaduk terus sampai menjadi bubur. Sisihkan.


Cara membuat pisang ijo: kuah santan

  • Bahan:
    - 500 ml air
    - 65 ml santan kental
    - 1 sdm tepung maizena
    - 1/2 sdt vanila essence
    - 1/2 sdt garam


Cara membuat kuah santan:

  1. Masak semua bahan hingga matang sambil terus diaduk agar tidak menempel di dasar.
  2. Jika sudah mendidih, angkat.


Cara membuat pisang ijo: penataan

  • Bahan:
    - Pisang ijo yang sudah dipotong
    - Bubur sumsum
    - Kuah santan
    - Susu kental manis
    - Sirup cocopandan


Cara membuat pisang ijo:

  1. Ambil pisang ijo, potong-potong dan tata di dalam piring.
  2. Tuang bubur sumsum di sebelahnya dan siram dengan santan, sirup cocopandan dan kental manis.
  3. Beri es batu secukupnya, sajikan dan nikmati es pisang ijo.


Cara membuat pisang ijo coklat keju

  • Bahan Kulit:
    - 50 gram tepung sagu
    - 175 gram tepung beras, ayak
    - 1/2 sdt garam
    - 100 ml air daun suji
    - 6 buah pisang raja matang
    - 300 ml air

  • Bahan Pelengkap:
    - Serutan keju cheddar
    - Cokelat meses
    - Sirup strawberry
    - Susu kental manis
    - Es serut


Cara membuat es pisang ijo coklat keju:

  1. Campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis.
  3. Bagi adonan menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
  4. Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tandanya sudah matang). Angkat dan dinginkan.
  5. Sajikan di dalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan meses.

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait