5 Cara Memasak Ikan Sarden Kaleng yang Nikmat dan Praktis

  • Arry
  • 11 Sep 2022 14:47
Resep Ikan Sarden Kaleng (ist/ist)

Cara memasak ikan sarden kaleng sangat praktis. Mengolahnya pun bisa dikreasikan dengan bahan lainnya seperti telur, terong, hingga kentang.

Selain dipadukan dengan bahan makanan lain, sarden kalengan juga bisa diolah dengan menggunakan kuah tom yum.

Bagaimana caranya, berikut resep memasak ikan sarden kaleng yang nikmat dan praktis seperti dirangkum dari cookpad:

1. Cara memasak sarden kaleng tumis

  • Bahan:
    - 1 kaleng kecil sarden kaleng instan
    - 3 siung bawang merah di iris
    - 2 siung bawang putih diiris
    - 3 batang cabai merah keriting, iris
    - 5 batang cabai rawit hijau, iris
    - Secukupnya garam
    - Penyedap rasa dan gula
    - Secukupnya air
    - Secukupnya minyak goreng


Cara membuat sarden kaleng tumis:

  1. Siapkan bahan-bahannya. Kemudian, panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan cabai aduk hingga agak layu.
  2. Masukkan ikan sarden kaleng, aduk hingga rata, beri air secukupnya.
  3. Tambahkan garam, penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.


2. Cara memasak sarden kaleng sayur

  • Bahan:
    - 2 kaleng sarden (350gr)
    - 1/2 wortel
    - 1/2 tomat
    - 1/2 bawang bombai
    - Segenggam buncis
    - 3 siung bawang putih
    - 1 batang bawang prei
    - Sejumput garam
    - Secukupnya gula
    - Secukupnya abon cabai
    - Secukupnya daun seledri
    - Minyak untuk menumis


Cara membuat ikan sarden kaleng sayur:

  1. Siapkan bahan-bahan. Lalu potong-potong dan iris bahan seperti bumbu serta sayuran.
  2. Panaskan minyak, masukkan irisan bawang putih dan bawang bombai. Tumis sampai harum. Masukkan sarden kaleng, beserta sayuran. Tumis hingga layu dan tercampur rata.
  3. Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.


3. Cara memasak sarden kaleng dan tahu

  • Bahan:
    - 1 sarden kaleng
    - 1 sdt bawang putih
    - 1 sdt bawang merah
    - 1 sdm cabai merah
    - Secukupnya minyak untuk menumis
    - 2 tahu goreng
    - Secukupnya garam
    - Secukupnya lada
    - Secukupnya kaldu jamur
    - Secukupnya air


Cara membuat ikan sarden kaleng dan tahu:

  1. Siapkan bahan-bahan. Lalu panaskan minyak goreng.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan cabai. Tumis sampai wangi.
  3. Setelah itu, masukkan tahu goreng yang sudah dipotong-potong. Aduk rata.
  4. Kemudian, masukkan sarden kaleng dan aduk rata. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan lada lalu aduk merata.
  5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.


4. Cara memasak sarden kaleng pete

  • Bahan:
    - 2 kaleng sarden ukuran kecil
    - 1 sdt garam
    - papan pete

  • Bumbu iris:
    - 3 siung bawang putih
    - 6 siung bawang merah
    - 1/2 siung bawang bombai
    - Cabai merah keriting sesuai selera


Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Lalu iris-iris bumbu.
  2. Panaskan minyak, masukkan ikan dari sarden kaleng ke dalam penggorengan. Masak hingga matang, tiriskan.
  3. Jika sudah, masukkan bawang bombai dan bawang putih. Tumis sampai wangi, setalah itu masukkan petai, aduk hingga rata.
  4. Lalu masukkan cabai dan saus ikan sarden. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata, koreksi rasa.
  5. Tambahkan ikan yang tadi sudah digoreng. Masak hingga matang, setelah itu angkat dan sajikan.


5. Cara memasak sarden kaleng tom yum

  • Bahan:
    - 1 kaleng kecil sarden
    - 3 tomat kecil, dibelah-belah
    - 1/2 bawang bombai besar, potong kotak
    - 1 jeruk nipis
    - 3 lembar daun jeruk
    - 2 batang serai, dibelah
    - 10 cabai iris
    - 100 gr tahu
    - 100 gr sayuran seperti kacang polong, jagung, wortel
    - 5 lembar daun sawi/pakcoy, potong pendek
    - 1/2 sdt garam
    - 1/2 sdt kaldu bubuk
    - 1/2 sdt gula


Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan. Lalu rebus air 500 ml hingga mendidih.
  2. Masukkan daun jeruk, sere, bawang bombai, cabai, tahu, dan sayur-sayuran.
  3. Kemudian, masukkan sarden kaleng, pakcoy dan tomat. Kecilkan api, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, air jeruk nipis, koreksi rasa.
  4. Masak sampai matang. Jika sudah, angkat lalu sajikan.

Artikel lainnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait