Resep Mie Celor Palembang, Gurih dan Nikmatnya Bikin Ketagihan

  • Arry
  • 29 Okt 2022 13:07
Mie Celor Palembang(tyasindayanti/freepik)

Mie Celor adalah salah satu kuliner andalan dari Palembang, Sumatera Selatan. Kuliner ini berbahan utama mie yang disajikan dalam kuah campuran santan dan kaldu yang kental.

Cita rasa mie yang disantap bersama kuah yang terbuat dari campuran santan, ebi, dan udang dan ditabah telur rebus akan menambah nikmat kuliner tradisional ini.

Bagi yang ingin menikmatinya, tak perlu jauh-jauh ke Palembang atau mencari restoran khas Negeri Sriwijaya itu. Anda bisa mengolahnya langsung di rumah. Bahan-bahannya pun sangat mudah didapatkan di pasar.

Berikut resep mie celor Palembang yang nikmatnya bikin ketagihan:

Bahan:

  • 500 gram mie basah
  • 250 gram udang
  • 1100 cc air
  • 500 cc santan (dari 1 butir kelapa)
  • 5 sendok makan terigu + air secukupnya
  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 2 ruas jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ebi
  • 1 bungkus kecil kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

  • Tauge
  • Kucai
  • Bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Telur rebus

Cara membuat mie celor Palembang

  1. Pertama haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan cabai merah.
  2. Setelah itu, tumis udang yang sudah dikuliti dan dibersihkan dengan sedikit minyak. Masak sampai udang berubah warna.
  3. Tambahkan sedikit air ke tumisan udang. Masak sebentar lalu campurkan udang yang sudah ½ matang dan airnya ke dalam air yang akan dibuat menjadi kaldu. Rebus udang dan menggunakan api kecil.
  4. Sementara itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai tercium bumbu harum sambil terus diaduk supaya tidak gosong.
    Setelah itu, masukkan ebi yang sudah disangrai halus dan satu sendok sayur kaldu udang. Masak sebentar lalu masukkan seluruh bahan tersebut ke dalam air rebusan kaldu.
  5. Berikutnya, buat larutan pengental dengan mencampurkan tepung terigu dengan air. Aduk sampai teksturnya menjadi sedikit mengental.
  6. Selanjutnya, angkat udang yang ada di dalam air rebusan, sisihkan. Setelah itu, tuangkan santan, garam,kaldu jamur, lada, gula pasir, dan kaldu ayam ke dalam air rebusan kaldu. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Berikutnya, tuangkan larutan pengental sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal. Aduk sampai kuah kaldu mie celor sedikit mengental.
  8. Setelah itu, siapkan topping mie celor dengan mencincang kucai dan udang yang tadi sempat ikut diolah.
  9. Selanjutnya siapkan mie celor dengan isian mie, tauge yang sudah diseduh sebentar, lalu siram dengan kuah kaldu. Jangan lupa tambahkan cincangan udang, kucai, bawang goreng, dan telur rebus.
  10. Mie celor Palembang siap disajikan.

Baca juga: Ternyata Ini Bumbu Rahasia Kenikmatan Indomie di Warmindo

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait