5 Rekomendasi Makan Siang Murah dan Legendaris di Semarang, Ada yang Buka Sejak 1971

  • Arry
  • 16 Mar 2023 14:13
Kuliner khas Semarang Kepala Manyung Bu Fat(ist/ist)

Kota Semarang menjadi salah satu destinasi wisata yang menarik dikunjungi. Selain lokasi wisata yang menarik, Ibu Kota Jawa Tengah itu juga memiliki sejumlah kuliner yang nikmat dan murah.

Bagi yang sedang di Semarang, ada sejumlah tempat makan siang yang enak dan legendaris. Menunya pun wajib untuk dicicipin.

Melansir berbagai sumber, berikut 5 rekomendasi tempat makan siang murah dan legendaris di Semarang:

1. Mie Kopyok Pak Dhuwur

Bagi pecinta mie, Anda bisa mengunjungi Kedai Mie Kopyok Pak Dhuwur. Warung makan ini menjadi langganan dari pejabat.

Mie kopyok ini adalah sajuan mie yang berisi potongan lontong, irisan tahu pong, tauge, irisan daun seledri, taburan bawang goreng dan kerupuk gendar atau karak. Campuran itu kemudian disiram kuah kaldu rempah yang gurih.

Mie Kopyok Pak Dhuwur berlokasi di Jalan Tanjung Nomor 18A, Pandansari, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Mie Kopyok Pak Dhuwur dibanderol dengan harga mulai Rp14.000 per porsi. Kedai ini buka setiap hari mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB.

Baca juga
7 Rekomendasi Kuliner Legendaris Khas Semarang: Lumpia Hingga Roti Ganjal Rel

2. Soto Bangkong

Soto bangkong merupakan salah satu tempat makan siang yang paling dicari di Semarang. Sajian soto ini berisi nasi, mie soun, irisan tomat, suwiran daging ayam serta taburan selederi, dan bawang goreng.

Campuran itu kemudian disiram dengan kuah kaldu ayam yang nikmat. Soto bangkong ini akan tambah nikmat disajikan bersama irisan jeruk nipis dan aneka lauk sebagai pendamping.

Satu porsi Soto Bangkong dibanderol Rp16.000 per porsinya.

Lokasi: Jalan Brigjen Katamso Nomor 1, Peterongan, Semarang Selatan, Kota Semarang, Jawa Tengah.

3. Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar

Bagi yang menyukai sajian gulai, Anda bisa mendatangi kedai gulai kambing Bustaman Pak Sabar. Warung makan ini sudah buka sejak 1971.

Gulai kambing Bustaman Pak Sabar ini unik. Sebab, kuahnya tidak menggunakan santan, seperti sajian gulai kabing pada umumnya. Kuahnya terbuat dari campuran serundeng yang ditumbuk dengan bawang merah, bawang putih dan bumbu lain.

Satu porsi komplet gulai kambing berisi potongan daging, babat, jeroan dan tulang muda. Harga satu porsinya dibanderol mulai Rp32 ribu per porsinya.

Lokasi Gulai Kambing Bustaman Pak Sabar: Kawasan Kota Lama, Tanjung Mas, Semarang Utara, Kota Semarang, Jawa Tengah.

Baca juga
Geger Makan Indomie 2 Porsi di Simpang Lima Semarang Disuruh Bayar Rp76 Ribu

4. Asem-Asem Koh Liem

Salah satu kuliner legendaris di Semarang yang patut didatangi saat makan siang adalah Asem-Asem Koh Liem. Kedai makan ini menyajikan menu utama asem-asem daging sapi.

Pelanggan warung Asem-Asem Koh Liem ini berasal dari berbagai kalangan. Mulai pejabat hingga selebriti.

Harga satu porsi asem-asem daging sapi dibanderol dengan harga mulai Rp20.000. Harga ini sudah termasuk nasi.

Lokasi Kedai Asem-Asem Koh Liem: Jalan Karang Anyar Nomor 28, Gabahan, Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah.

5. Warung Kepala Manyung Bu Fat

Warung Kepala Manyung Bu Fat bisa menjadi pilihan untuk makan siang di Semarang. Warung makan ini menyajikan menu ikan manyung yang diolah dengan bumbu mangut.

Menu mangut kepala manyung Bu Fat ini sangat istimewa. Kuahnya bercita rasa gurih dan pedas. Sehingga membuat kepala manyung ini segar dinikmati.

Harga satu porsi kepala manyung dibanderol dengan mulai Rp85.000.

Lokasi Warung Kepala Manyung Bu Fat: Jalan Ariloka, Krobokan, Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait