3 Rekomendasi Resep Praktis Memasak Telur Untuk Sarapan

  • Arry
  • 18 Jun 2023 05:31
Resep praktis telur bumbu bali(ist/isti)

Telur ayam salah satu bahan makanan yang memiliki protein yang tinggi. Oleh karena itu, telur kerap menjadi salah satu menu sarapan yang paling diminati. Cara mengolahnya pun sangat praktis. Simak rekomendasi resepnya di sini.

Mengutip Medical News Today, kuning telur mengandung tujuh mineral seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, sodium, seng (zinc). Vitain yang terdapat di kuning telur ini juga larut dalam lemak dan air.

Selain itu, kandungan putih telur juga tak kalah manfaatnya. putih telur ini banyak vitamin D dan E yang baik untuk memperkuat tulang.

Berikut 3 rekomendasi resep telur praktis untuk sarapan:

1. Opor telur dan tahu

Bahan

- 4 butir telur rebus
- 5 kotak tahu putih
- 600 mililiter santan sedang
- Satu ruas jari jahe, memarkan
- Satu ruas jari laos, memarkan
- 2 barang sereh
- 2 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
- Secukupnya garam dan gula
- Cabai rawit utuh

Bumbu halus

- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Kunyit satu ruas jari
- Setengah sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jintan
- Seperempat sendok teh merica

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus beri daun salam, jahe, laos, dan serai.
  2. Tuang santan, masak sampai mendidih.
  3. Setelah santan mendidih tahu, telur, dan cabai rawit dimasukkan. Beri tambahan garam dan gula secukupnya sambil dicicipi.
  4. Masak santan sampai agak mengental. Angkat dan disajikan dengan taburan bawang merah goreng.

2. Telur bumbu Bali

Bahan

- 7 butir telur ayam, rebus hingga matang kemudian kupas kulitnya
- 3 lembar daun jeruk, remas
- 1 sendok makan kecap manis
- Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur bubuk (bisa juga kaldu bubuk biasa)
- 200 mililiter air putih matang
- Secukupnya minyak sayur untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

- 5 cabai merah besar (bisa pakai cabai merah keriting tapi jumlahnya ditambah menjadi 8)
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai atau goreng
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- Secukupnya terasi

Cara membuat

  1. Bahan disiapkan
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk. Tuang air dan aduk merata, beri tambahan kecap manis, garam, gula, dan kaldu jamur bubuk. Aduk merata beri telur rebus, masak hingga kuah mengental sambil dicicipi.
  3. Telur bisa digoreng jika ingin ada lapisan kulit. Apabila ingin pedas, bumbu halus bisa ditambahkan rawit merah atau bisa juga ketika matang
  4. Telur bumbu Bali disajikan.

3.Telur bumbu kecap

Bahan

- 5 butir telur ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh gula palem
- Secukupnya garam

Bumbu halus

- 2 siung bawang merah
- 3 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari jahe
- Setengah sendok teh merica
- Setengah sendok teh ketumbar
- Seperempat sendok teh jintan

Cara membuat

  1. Rebus telur hingga matang dan kupas kulitnya
  2. Memanaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam. Tumis sampai wangi, telur dimasukkan kemudian diaduk.
  3. Tuang kecap manis, kecap asin, gula palem, garam, dan satu gelas air. Aduk dan masak hingga kuah kental dan menyusut sambil dicicipi rasanya.
  4. Kompor dimatikan kompor. Penyajian telur bumbu kecap beri tambahan bawang merah goreng.

Artikel lainnya: 3 Ciri Haji Mabrur Versi Rasulullah SAW

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait