Resep Samosa Kambing Penuh Aroma Rempah

  • Arry
  • 8 Jul 2023 11:56
Resep samosa kambing kaya rempah(ist/ist)

Masih memiliki simpanan daging di rumah? Ada rekomendasi kuliner yang bisa diolah yakni samosa kambing yang kaya rempah.

Samosa adalah kuliner khas Asia Selatan yang biasanya berisi kentang rebus yang dibubuhi bumbu rempah-rempah yang dicampur dengan kacang kapri, bawang bombai, keju, daging ayam atau sapi, dan sebagainya.

Untuk nahan kulitnya bisa diolah dengan menggunakan tepung terigu protein sedang, tepung beras, mentega, telur ayam, dan air es.

Simak resep samosa kambing dengan bumbu rempah:

Bahan (kulit):

Tepung terigu protein sedang 250 gram
Tepung beras 150 gram
Mentega 150 gram
Telur ayam 1 butir
Air es 100 ml
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bahan isi:

Daging kambing 100 gram, cincang
Bawang bombai 50 gram, cincang halus
Daun bawang 50 gram, potong-potong
Kacang polong 50 gram
Kentang 100 gram, potong dadu kecil
Paprika hijau 50 gram, potong dadu kecil
Daun ketumbar 50 gram, cincang
Mustard 1/2 sendok teh
Garam masala 1/4 sendok teh

Bumbu halus:

Bawang putih 4 siung
Jahe 1 ruas
Kunyit bubuk 1/4 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Jintan 1/4 sendok teh
Ketumbar 1/4 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya

Cara membuat samosa kambing:

  1. Kulit: campur semua bahan jadi satu, aduk sambil diuleni hingga tidak lengket ditangan, lalu pipihkan dengan gilingan kemudian potong bentuk segitiga.
  2. Sisihkan dan lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging kambing dan tambahkan bawang bombai, daun bawang, kacang polong, kentang, paprika hijau, masak hingga layu.
  4. Terakhir tambahkan garam masala, mustard, dan daun ketumbar, masak hingga matang. Angkat.
  5. Ambil dua lembar kulit, lalu tata satu lembar adonan kulit, beri isi dan tumpuk lembar kulit lainnya jadi satu. Pilin kedua sisinya seperti memilih pastel.
  6. Panaskan minyak. Goreng dalam minyak diatas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan hangat.

Untuk menghilangkan bau tak sedap pada daging Anda bisa menggunakan rempah-rempah beraroma kuat seperti kapulaga, kayu manis, cengkih, dan bumbu rempah lainnya.

Artikel lainnya: Banyak Kasus Obesitas, Ini Tabel Berat Badan Ideal Pria dan Perempuan

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait