Resep Tongseng Kambing Legendaris Langsung dari Pemilik Warung Sate Pak Budi

  • Arry
  • 1 Jul 2023 08:18
Resep tongseng kambing Pak Budi yang legendaris(bango/youtube)

Masih punya stok daging kambing? Anda bisa mengolah daging itu menjadi tongseng kambing. Resepnya langsung dibagikan pemilik warung sate Pak Budi yang legendaris.

Tongseng kambing Pak Budi ini terkenal dengan olahan daging yang empuk dan kuah manisnya yang khas Solo. Selain itu, tongseng Pak Budi ini juga kaya akan rasa rempah-rempah.

Mengutip laman Bango, berikut resep tongseng kambing Pak Budi yang legendaris:

Bahan Tongseng Kambing Pak Budi

400 g daging kambing
2 lembar daun salam
1 L air
800 ml santan
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
150 g kol, potong kotak
2 batang bawang daun, iris
1 buah tomat merah, potong
3 siung bawang merah, iris
4 buah cabai rawit merah, iris
2.5 sdm Bango Kecap Manis
4 sdm minyak goreng

Bumbu halus

3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir lada
3 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1,5 sdt garam

Cara membuat tongseng kambing Pak Budi yang legendaris

  1. Rebus daging kambing dan daun salam. Tunggu sampai daging matang kemudian angkat dan buang airnya. Potong daging dalam bentuk dadu.
  2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Tunggu hingga mendidih dan sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing sampai harum.
  4. Tambahkan kol ke dalam tumisan. Masukkan Bango Kecap Manis dan aduk rata.
  5. Tuang kuah santan dan tunggu hingga mendidih. Setelah kuah santan mendidih; tambahkan daun bawang dan potongan tomat. Masak hingga matang, lalu sajikan hangat.

Artikel lainnya: Tips Bakar Sate yang Aman Untuk Hindari Timbulnya Zat Pemicu Kanker

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait