3 Resep Ayam Bakar untuk Menu Malam Tahun Baru 2024

  • Arry
  • 30 Des 2023 22:52
Resep ayam bakar(@TimBish/unsplash)

Ayam bakar menjadi salah satu menu yang biasa disajikan saat perayaan malam Tahun Baru. Simak 3 resep ayam bakar yang bisa dicoba untuk menu malam Tahun Baru 2024.

Pada saat malam tahun baru, biasanya digunakan untuk berkumpul bersama keluarga ataupun kerabat. Beragam acara digelar di malam pergantian tahun itu. Menu yang disajikan biasanya adalah menu bakaran seperti ayam, ikan, hingga makanan laut lainnya.

Untuk ayam bakar, biasanya disajikan dengan resep yang biasa saja. Namun, kini ada tiga resep ayam bakar yang bisa dicoba. Simak resepnya:

1. Resep Ayam Bakar Sambal Rujak

Bahan:

1 ekor ayam ukuran kecil
3 sdm minyak untuk menumis, haluskan
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 sentimeter kunyit
8 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi matang
3 sentimeter jahe
3 sentimeter lengkuas
2 sdt garam
3 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian dan sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai kaku. Tuang santan dan aduk sampai merata. Masak sampai santan menyerap dan ayam matang. Setelah itu, angkat.
  3. Bakar ayam di atas bara sambil dioles sisa bumbu pada kedua sisinya. Perciki dengan air jeruk nipis ketika dipanggang sampai matang.
  4. Setelah itu, angkat dan sajikan.


2. Resep ayam bakar sambal petis

Bahan:

1 ekor ayam kampung, belah-belah bagian dadanya, tekan agar melebar
1 sdm larutan asam jawa
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

10 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 sentimeter jahe
2 sdt garam
1 sdt gula merah
2 sdm petis

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan larutan asam jawa, diamkan selama 15 menit dan sisihkan. Giling bumbu bersama petis sampai halus dan rata.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan ayam, lalu aduk sampai merata. Tuangkan santan dan masak sambil diaduk hingga kuah mengental. Angkat ayam.
  3. Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai kecokelatan.


3. Resep ayam bakar sambal lemon dan mangga

Bahan:

1 ekor ayam utuh ukuran sedang
3 sdm minyak goreng

Bumbu rendaman:

2 buah mangga, ambil dagingnya dan blender
4 sdm air jeruk lemon
8 siung bawang putih, haluskan
4 sdt bubuk, capsicum
1/2 sdt bubuk cabai halus
1 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
3 sdm minyak goreng
2 sdt daun seledri cincang

Cara membuat:

  1. Blender semua bumbu jadi satu sampai halus. Cuci bersih ayam utuh di dalam sebuah wadah, sisihkan. Belah ayam menjadi dua bagian tanpa terputus, kemudian kerat-kerat permukaannya, dan sisihkan.
  2. Rendam ayam di dalam bumbu rendaman, simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap selama kurang lebih 3 jam atau seharian.
  3. Setelah direndam beberapa jam, angkat ayam dari rendaman dan letakkan dalam pinggan (wadah panggang) tahan panas. Lalu, bakar ayam sampai matang dan olesi sesekali dengan bumbu yang sudah disisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng. Tuang bumbu bekas merendam ayam ke dalam minyak panas.
  5. Masak sampai air habis dan sambalnya mengeluarkan minyak.
  6. Sambal siap dihidangkan dengan ayam, nasi hangat, atau kentang yang dihaluskan.

Artikel lainnya: Ralf Schumacher: Kondisi Michael Schumacher Tak Bisa Pulih 100 Persen

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait