Makan Sate, Enak Pakai Nasi atau Lontong? Alumni ITB Ini Buktikan dengan Rumus Fisika
- Arry
- 23 Oktober 2025 17:24
Newscast.id - Muncul perdebatan cara terbaik untuk menikmati sate. Ada yang memilih untuk makan pakai nasi, ada pula yang senang pakai lontong. Mana yang lebih nikmat?
Sate yang dipilih adalah sate berbahan bumbu kacang. Bukan bumbu kecap.
Seorang alumni Magister Matematika Institut Teknologi Bandung, Alif Hijriah, ingin membuktikan mana yang lebih nikmat saat makan sate. Apakah pakai nasi atau lontong. Caranya dengan menggunakan rumus fisika.
Dalam video yang dia unggah di akun media sosial miliknya, Alif menjelaskan, soal proses penyerapan bumbu sate, daya tahan bumbu, hingga suhu makanan berdasarkan tiga aspek fisika: kapilaritas, retensi bumbu, dan konduktivitas panas.
Baca juga
7 Kuliner RI Masuk Jajanan Terbaik Versi Taste Atlas: Siomay Hingga Sate Padang
Dalam tahap pertama, Alif menghitung kecepatan daya serap bumbu sate dengan menggunakan prinsip kapilaritas. Hasilnya, nasi mampu menyerap saus kacang lebih cepat dengan nilai 4,11 mm, sedangkan lontong hanya 2,91 mm.
Tahap kedua, Alif melihat dari sisi kemampuan makanan mempertahankan bumbu di dalamnya. Dalam tahap ini, lontong unggul. Lontong memiliki tekanan kapiler mencapai 1410 pascal. Jumlah ini jauh lebih tinggi dibandingkan nasi yang hanya 705 pascal. Artinya, lontong mampu menjaga bumbu tetap ‘nempel’ lebih lama.
Enak mana makan sate pakai nasi atau lontong
Pada tahap ketiga, Alif menggunakan hukum pendinginan Newton untuk menghitung seberapa cepat makanan kehilangan panas. Dalam uji coba kali ini, nasi unggul dengan suhu akhir 55,08°C setelah 10 menit, dibandingkan lontong yang hanya 54,51°C.
Meski demikian, Alif menyatakan, semua itu tentu tergantung prefrensi dari tiap orang.
"Kalau ingin sate cepat meresap bumbunya, pakai nasi. Tapi kalau ingin rasa bumbu lebih terasa dan bertahan lama, lontong jawabannya," jelas Alif dalam videonya di akun TikTok @aliftowew dikutip Kamis, 23 Oktober 2025.
Unggahan ini menuai banyak reaksi dari netizen. Bahkan ada yang meminta alumni ITB ini meneliti makanan lainnya.
"makan sate aja di suruh kuliah dulu."
"Kalo sate ayam yg pke bumbu kacang enak pake lontong, kalo sate kambing yg pake kecap enak pake nasi."
"tolong analisa perbedaan bakso menggunakan mie bihun dengan mie kuning dengan metode tertentu banh."
"bang tolong analisa lebih kenyang bubur diaduk atau bubur yang gak diaduk?"
Artikel lainnya: Heboh Video KDM Soal Aqua Bukan dari Air Pegunungan tapi Air Tanah, Danone Buka Suara