Hari Raya Iduladha identik dengan pemotongan hewan kurban. Daging kurban yang tak langsung diolah, biasanya akan disimpan di kulkas. Namun ternyata ada tips menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap segar.
Ada sejumlah cara untuk menyimpan daging kurban di kulkas. Berikut tipsnya seperti dikutp dari laman Baznas:
1. Jangan Mencuci Daging Kurban
Hal yang pertama dilakukan adalah jangan mencuci daging kurban. Sebab daging kurban akan mengeluarkan bau tak sedap apabila dibilas dengan menggunakan air.
Bukan hanya itu, daging kurban yang terkena air akan meresap ke serat dan membuat daging menjadi cepat busuk.
2. Memotong Daging Kurban Menjadi Beberapa Bagian
Memotong daging kurban menjadi beberapa bagian akan mempermudah proses pencairan daging. Selain itu, daging yang sudah dipotong-potong dapat mempercepat saat dimasak.
Daging kurban dapat dipotong sesuai dengan porsi yang Anda inginkan.
3. Tidak Mencampur Daging dengan Makanan Lain
Menyimpan daging kurban di kulkas sebaiknya tidak dicampur dengan makanan lain. Hal ini dilakukan agar daging tetap segar dan tidak tercampur bakteri dari makanan lain.
Anda juga sebaiknya menyiapkan tempat khusus dalam menyimpan daging kurban di kulkas.
4. Membumbui Daging Kurban
Anda dianjurkan untuk membumbui daging kurban sebelum disimpan di kulkas. Hal ini dilakukan agar daging yang kita simpan dapat tahan lama.
Selain itu, bumbu seperti kunyit, garam dan lainnya dapat membunuh bakteri pada daging.
5. Jangan Terlalu Lama Menyimpan Daging di Kulkas
Ada batasan waktu menyimpan daging kurban di kulkas agar masih layak dikonsumsi. Karena itu, usahakan jangan terlalu lama menyimpan daging kurban karena akan membuat daging menjadi tidak segar lagi.
Demikianlah tips menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap segar dan tahan lama. Semoga bermanfaat.
Artikel lainnya: Puluhan Wakil Menteri Prabowo Subianto Rangkap Jabatan di BUMN, Ini Daftarnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News