Resep Ayam Goreng Ny Suharti, Lezatnya Bikin Nagih

  • Arry
  • 8 Sep 2022 12:21
Resep ayam goreng Ny Suharti(ist/ist)

Kelezatan ayam goreng Ny Suharti sudah tidak diragukan lagi. Ayam goreng ini terkenal dengan rasanya yang gurih ditambah dengan kremesan yang nikmat.

Ayam goreng Ny Suharti sudah memiliki cabang di sejumlah kota besar di Indonesia. Seperti Yogyakarta, Jakarta, Surabaya, Bandung, dan Bali.

Bagi yang ingin menikmati ayam goreng Ny Suharti namun sulit menemukan cabang di dekat rumah kamu, masak sendiri aja. Berikut resep dan cara membuat ayam goreng ala Ny Suharti lengkap dengan kremesannya.

  • Bahan-bahan:
    - ayam kampung
    - 2 serai
    - 3 daun salam
    - 2 daun jeruk
    - 1 ruas kunyit
    - 1 jempol jahe
    - 1 jempol lengkuas
    - 3 kapulaga
    - 10 biji kemiri
    - 6 siung bawang putih
    - 1 sdt ketumbar
    - 1/2 sdt lada
    - 1 sdt jinten
    - 1 sdm garam
    - 1 sdt kaldu bubuk
    - 1/2 gula merah
    - air kelapa tua secukupnya

  • Bahan kremesan:
    - 1 kuning telur
    - garam
    - ketumbar halus
    - sedikit gula
    - tepung serbaguna
    - santan instan
    - air secukupnya

  • Bahan adonan celup:
    - 2 telur ayam
    - tepung sagu tani
    - 1 sdt garam
    - 1 sdt ketumbar bubuk
    - santan secukupnya


Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit dan kemiri.
  2. Setelah itu haluskan juga ketumbar, lada, jinten dan kapulaga.
  3. Lalu campurkan semua bumbu halus dengan air kelapa di wajan. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai.
  4. Tambahkan dengan garam dan kaldu bubuk serta gula merah. Terakhir masukkan ayam dan ungkep hingga matang.
  5. Buat adonan celupan, masukkan garam, chicken powder dan tepung sagu tani. Aduk hingga rata.
  6. Setelah itu masukkan 2 telur ayam dan santan. Aduk adonan hingga rata. Lalu celupkan ayam ke dalam adonan.
  7. Goreng ayam dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
  8. Selanjutnya buat kremesan. Campurkan kuning telur, garam, lada, ketumbar dan gula pasir.
  9. Tambahkan sedikit air dan tepung. Aduk hingga rata kemudian rebus sebentar hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan santan dan matikan api.
  10. Goreng hingga membentuk seperti sarang. Kemudian angkat dan tiriskan.

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait