3 Resep Kuliner Nikmat Berbahan Ati Ampela, Mudah Diolah di Rumah

  • Arry
  • 13 Sep 2022 12:38
Resep ati ampela(ist/ist)

Ati ampela dapat diolah menjadi beragam hidangan yang super nikmat. Selain itu, ati ampela ini juga bisa dipadukan dengan bahan makanan lainnya.

Berikut ada tiga resep berbahan ati ampela yang bisa diolah di rumah. Caranya cukup mudah.

Simak resep ati ampela di bawah ini:

1. Resep Rendang Ati Ampela

  • Bahan:
    - 10 pasang ati ampela
    - 300 ml santan kental

  • Bumbu kasar:
    - 1 batang serai, memarkan
    - 3 lembar daun jeruk
    - 3 lembar daun salam
    - 1 buah cengkeh
    - 1 buah bunga lawang
    - 1 ruas lengkuas, memarkan
    - 1 lembar daun kunyit
    - 1/4 sdt pala bubuk
    - lada bubuk secukupnya

  • Bumbu halus:
    - 4 buah cabai merah
    - 3 siung bawang putih
    - 7 siung bawang merah
    - 1 ruas jahe
    - 1 cm kunyit
    - gula dan garam secukupnya


Cara membuat ati ampela:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum atau matang. Masukkan ati ampela. Aduk rata dengan bumbu dan oseng hingga berubah warna.
  2. Masukkan semua bumbu kasar, tuang sedikit air, masak hingga air berkurang.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit dan tambahkan bumbu lainnya, seperti garam dan gula jika dirasa kurang.
  4. Masak hingga kuah mengental dan hampir kering. Tes rasa, jika sudah pas, matikan api.
  5. Rendang ati ampel asiap dinikmati dengan nasi hangat.


2. Resep Ati Ampela Balado

  • Bahan-Bahan
    - 200 gram ati ampela, direbus
    - 4 buah kentang, kupas, potong dadu, lalu goreng
    - 13 buah cabai keriting
    - 7 buah cabai rawit
    - 5 butir bawang merah
    - 2 siung bawang putih
    - 1 buah tomat
    - 2 lembar daun salam
    - 1 sdm gula merah, disisir
    - garam, kaldu, dan gula secukupya

Cara Membuat ati ampela balado:

  1. Haluskan semua bahan cabai, bawang, dan tomat.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam.
  3. Tambahkan garam, gula, kaldu, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masukkan kentang dan ati ampela.
  5. Masak hingga matang merata dan bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan.


3. Resep Ati Ampela Bumbu Rujak

  • Bahan-Bahan:
    - 5 pasang ati ampela
    - 5 buah cabai rawit
    - 5 buah cabai merah
    - 8 butir bawang merah
    - 3 siung bawang putih
    - 1 buah tomat ukuran kecil, diiris
    - 3 butir kemiri
    - gula, garam, penyedap rasa secukupnya
    - 4 sdm minyak goreng


Cara Membuat ati ampela bumbu rujak

  1. Rebus ati ampela kurang lebih 15 menit, kemudian potong kecil-kecil.
  2. Blender atau ulek semua bahan bumbu sampai halus kecuali tomat.
  3. Tumis bumbu halus dan tomat yang sudah diiris sampai harum.
  4. Masukkan potongan ati ampela, aduk rata kemudian beri sedikit air tunggu hingga mendidih.
  5. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan sajikan.

 

Artikel lainnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait