Tak Punya Ikan, Bikin Pempek Pakai Indomie Aja: Ini Resep dan Cara Membuatnya

  • Arry
  • 30 Sep 2022 16:54
Resep Pempek(ist/ist)

Pempek adalah kuliner khas Palembang, Sumatera Selatan. Biasanya pempek ini terbuat dari olahan ikan. Namun, ada cara baru membuat pempek jika tidak memiliki bahan ikan.

Ya, ada loh yang membuat pempek dengan bahan mie instan. Rasanya? Tak kalah nikmatnya dengan pempek berbahan ikan tenggiri.

Bagaimana resep dan cara membuat pempek bahan Indomie, simak ini caranya:

Bahan-bahan:

  • 2 bungkus mi instan
  • 300 gram tepung kanji
  • 2 butir telur
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • 1/2 sdm merica butiran
  • 1 saset penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 175 ml air

Bahan cuko:

  • 250 gram gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 7 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 1 sdt ebi, sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1 bungkus kecil asam jawa
  • 500 ml air

Cara membuat pempek bahan Indomie:

  1. Haluskan ebi, bawang putih dan merica, lalu sisihkan dahulu.
  2. Rebus mi hingga matang, tiriskan, lalu blender bersama bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan telur dan air, haluskan dengan chopper.
  4. Setelah itu, pindahkan ke dalam wadah dan tambahkan tepung tapioka. Aduk merata.
  5. Bentuk adonan dengan takaran 2 sdm, lalu lumuri minyak.
  6. Rebus secukupnya dengan air hingga mendidih.
  7. Setelah mengapung, tunggu beberapa saat, lalu angkat.
  8. Goreng dengan api sedang hingga matang, lalu sisihkan.
  9. Selanjutnya, buat cuko dengan merebus air, gula merah, gula pasir, asam jawa, dan garam hingga mendidih.
  10. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan ebi, lalu masukkan ke dalam rebusan gula yang sudah mendidih.
  11. Masak hingga mengental, kemudian sajikan dengan pempek indomie.

 

Artikel lainnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait