Resep Puding Lapis Surabaya Ala Chef Devina, Unik dan Menggiurkan

  • Arry
  • 8 Nov 2022 13:15
Resep puding lapis Surabaya ala Chef Devina Hermawan(devina hermawan/youtube)

Kue Lapis Surabaya atau spikoe kuno merupakan kue lapis yang populer dan nikmat pula rasanya. Umumnya, lapis surabaya terbuat dari tiga lapisan kue dengan tambahan olesan stroberi di tengahnya.

Namun bagaimana jika lapisan kue itu diganti dengan puding? Chef Devina Hermawan, koki jebolan Masterchef Indonesia, memiliki ide untuk mengkreasikan kue lapis Surabaya tersebut dengan puding.

Berikut resep dan cara membuat puding lapis Surabaya ala Chef Devina Hermawan dikutip dari akun YouTube pribadinya:

Bahan lapisan cake:

  • 2 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh SP, opsional
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram krimmer/susu bubuk
  • 1 sendok makan susu
  • 35 gram margarin cair
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanila
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan lapisan cokelat:

  • 1/2 bungkus (3,5 gr) jeli bubuk polos
  • 1/2 bungkus (7,5 gr) agar-agar bubuk polos
  • 700 ml susu cokelat
  • 100 gram dark chocolate, cincang
  • 60 gram krimmer/susu bubuk
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan lapisan kuning:

  • 1/2 bungkus (3,5 gr) jeli bubuk polos
  • 1/2 bungkus (7,5 gr) agar-agar bubuk polos
  • 2 butir telur
  • 80 gram margarin cair
  • 650 ml susu
  • 120 gram gula pasir
  • 60 gram krimmer/susu bubuk
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan lapisan bening:

  • 2 gram agar-agar bubuk polos
  • 250 ml air

Cara membuat puding lapis Surabaya:

  1. Pertama, untuk membuat lapisan cake, kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga pucat dan mengembang kira-kira selama 8-10 menit.
  2. Masukkan tepung terigu, krimmer/susu bubuk, dan garam ke dalam adonan sambil disaring. Kemudian, aduk perlahan lalu tambahkan margarin, susu, dan ekstrak vanila, aduk lagi secara perlahan.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20cm yang telah dilapisi baking paper dan telah diolesi sedikit minyak. Lalu, panggang di suhu 165 derajat celcius selama 15-20 menit.
  4. Setelah matang, keluarkan cake dari oven dan diamkan hingga dingin. Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang, sisihkan.
  5. Untuk membuat lapisan kuningnya, panaskan susu, jeli bubuk, agar-agar bubuk, ekstrak vanila, dan garam hingga sedikit mendidih. Sementara di wadah lain, campurkan telur, margarin, dan gula, aduk rata.
  6. Kemudian, matikan api, masukkan campuran telur secara perlahan sambil diaduk dan tambahkan krimmer/susu bubuk, masak hingga sedikit mengental.
  7. Lalu, tuang adonan ke dalam loyang, diamkan selama 8-10 menit.
  8. Untuk membuat lapisan cokelat, panaskan susu cokelat, agar bubuk, jeli bubuk, garam, dan krimmer/susu bubuk, masak hingga sedikit mendidih. Setelah itu, masukkan dark chocolate, aduk rata.
  9. Sementara itu, tusuk-tusuk puding kuning menggunakan ujung pisau. Lalu, tuang lapisan cokelat ke dalam loyang sebagai lapisan kedua, diamkan selama 7-8 menit.
  10. Untuk membuat lapisan polos, masak air dan agar-agar bubuk hingga mendidih lalu tuang di atas lapisan cokelat.
  11. Selanjutnya, masukkan cake ke dalam loyang dan tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas selama 1-2 jam.
  12. Keluarkan puding dari loyang dan potong-potong.
  13. Terakhir, puding lapis Surabaya siap disajikan.

Baca juga: Uang Rp2 Miliar Milik Nasabah Bank Sulselbar Raib, Begini Kronologinya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait