Biasa Dipakai untuk Buat Rawon, Ini Manfaat Kluwek: Hindari Kanker Hingga Hipertensi

  • Arry
  • 6 Des 2022 17:27
Buah kluwek(ist/unsplash)

Kluwek adalah buah asli Indonesia. Buah ini biasa digunakan sebagai bumbu masakan seperti rawon.

Selain sebagai bahan masakan, kluwek ternyata kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh. Buah ini disebut banyak mengandung vitamin, mineral, karbohidrat, protein, lemak, serat, kalium, mangan, zat besi dan vitamin A serta C.

Kluwek atau Pangium edule ini juga memiliki khasiat untuk mencegah berbagai penyakit. Mulai dari kanker, hipertensi, hingga asam urat.

Baca juga
Ditanya Masakan Paling Nggak Enak, Chef Arnold Sebut Rawon Lord Adi

Melansir dari Halodoc, berikut manfaat kluwek yang jarang diketahui:

  1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
    Manfaat kluwek yang pertama yakni meningkatkan kekebalan. Cara kerjanya dengan melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya. 
  2. Mencegah Kanker 
    Antioksidan di dalam kluwek berperan penting sebagai agen antikanker. Kandungan tersebut juga dapat mencegah penyakit kronis lainnya. Di antaranya sakit jantung, radang sendi, emfisema dan penyakit Parkinson. 
  3. Mencegah Hipertensi
    Keluak mengandung tinggi mineral berupa kalium atau potasium yang baik bagi tubuh. Dalam 100 gram kluwek mengandung 680 miligram kalium. Dengan kisaran tersebut, buah ini efektif membantu mencegah tekanan darah tinggi atau hipertensi.
  4. Mengatasi Infeksi Bakteri dan Jamur 
    Kluwek bersifat antimikroba dan antifungi yang berasal dari senyawa bioaktif di dalamnya. Sifat ini efektif melawan bakteri dan jamur, di antaranya Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium dan Aspergillus flavus. 
  5. Menjaga Kesehatan Pencernaan 
    Kluwek mengandung tinggi serat yang mampu menjaga kesehatan organ pencernaan. Kandungan tersebut bekerja dengan meningkatkan pergerakan usus guna memperlancar buang air besar.
  6. Mencegah Anemia 
    Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi di dalamnya. Dalam satu buah kluwek mengandung 5.02 miligram zat besi atau setara dengan 62.57 persen dari angka kebutuhan harian yang direkomendasikan. Kekurangan zat besi bisa memicu gejala anemia.
  7. Mencegah Penyakit Kardiovaskular
    Kluwek mampu menurunkan potensi penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan sakit jantung. Manfaat ini berkat kandungan mineral berupa magnesium di dalamnya. Kandungan tersebut berperan dalam menjaga tekanan darah dalam tubuh tetap stabil, sehingga jantung tidak bekerja keras dalam memompa darah.
  8. Mencegah Penyakit Asam Urat
    Kluwek efektif mencegah asam urat berkat kandungan vitamin C di dalamnya. Dalam 228 gram kluwek mengandung 58.8 miligram vitamin C. Angka tersebut mampu mencukupi sekitar 65.33 persen kebutuhan vitamin C dalam sehari.
  9. Menjaga Kesehatan Otot
    Manfaat kluwek yang terakhir, yakni menjaga kesehatan otot dalam tubuh. Keuntungan ini berasal dari kandungan mineral berupa fosfor yang berperan dalam mengurangi kelemahan otot hingga mati rasa. 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait