5 Inspirasi Resep Ikan Bandeng, Sajian Khas Imlek

  • Arry
  • 20 Jan 2023 18:16
Ikan Bandeng Goreng Tepung(ist/unsplash)

Saat perayaan Tahun Baru Imlek, ikan bandeng selalu menjadi hidangan yang kerap disajikan. Ikan bandeng ini memiliki makna yang dalam saat perayaan Imlek. Berikut 5 resep dan cara mengolah ikan bandeng untuk sajian Imlek.

Melansir laman warisanbudaya.kemdikbud.go.id, ikan memiliki sebutan ‘yu’ dalam bahasa Mandarin. Artinya sama dengan ‘melimpah’. Sehingga mengonsumsi ikan seperti ikan bandeng saat Imlek diharapkan dapat meraih rezeki yang melimpah.

Uniknya, penyajian ikan bandeng saat imlek dihidangkan secara utuh dari kepala hingga ekor. Semakin besar ukuran ikan bandeng, maka semakin besar harapan mendapatkan rezeki yang mengalir utuh mulai awal tahun hingga tahun mendatang.

Melansir laman Lottemart, berikut 5 resep ikan bandeng yang cocok disajikan saat Tahun Baru Imlek 2023:

1. Bandeng Goreng Tepung

Bahan-bahan:

4 ekor bandeng yang masih segar, cuci dan tiriskan
1 butir telur
1 sdt bawang putih halus
125 gram tepung terigu
70 gram tepung beras
Garam, penyedap rasa
Baking soda
Minyak goreng
Air secukupnya

Cara memasak ikan bandeng goreng tepung:

  1. Terlebih dahulu campur tepung terigu, baking soda dan tepung beras.
  2. Tambahkan bawang putih, garam, penyedap rasa ke dalam adonan.
  3. Masukkan bandeng ke dalam telur yang sudah dikocok lepas.
  4. Kemudian gulingkan ke adonan tepung kering yang sudah dibuat.
  5. Goreng dengan minyak sedang hingga golden brown.
  6. Hidangan siap disantap!

2. Pepes Bandeng

    Pepes bandeng

Bahan-bahan:

3 ekor bandeng (usahakan yang sudah dipresto)
7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas kunyit
5 buah cabai rawit
Seikat daun kemangi
2 buah tomat
Daun salam
Daun pisang
Garam dan penyedap

Cara mengolah pepes bandeng:

  1. Haluskan terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, garam, penyedap rasa dan kunyit.
  2. Lumuri bumbu tadi ke seluruh permukaan ikan bandeng, diamkan 15-30 menit.
  3. Siapkan daun pisang, taruh ikan bandeng yang sudah dibumbui di atasnya.
  4. Kemudian tambahkan daun salam, tomat, daun kemangi, dan irisan cabai di atasnya.
  5. Kukus selama 20-45 menit.
  6. Angkat dan siap disantap.

3. Bandeng Bakar Manis

    Bandeng Bakar Manis

Bahan-bahan:

Ikan bandeng
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 butir kemiri (sangrai)
Kecap manis
Jeruk nipis
Garam, gula dan penyedap rasa

Cara mengolah ikan bandeng bakar manis:

  1. Pertama-tama, haluskan terlebih dahulu bawang merah, bawang putih dan kemiri.
  2. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sekupnya.
  3. Lumuri ikan bandeng dengan jeruk nipis dan bumbu yang sudah dibuat, diamkan sejenak.
  4. Siapkan bara api untuk membakarnya.
  5. Kemudian bakar di atas bara api sambil dilumuri dengan kecap manis.
  6. Jangan lupa bolak-balik bandeng agar matang secara merata, oleskan juga kecap setiap dibalik.
  7. Hidangan siap disantap!

4. Bandeng Kuah Kuning

Bahan-bahan:

Ikan bandeng
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Jeruk nipis
2 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 buah cabai rawit
3 butir kemiri
3 buah belimbing sayur
2 buah tomat
Minyak secukupnya
Garam, gula dan penyedap rasa
Air secukupnya

Cara memasak ikan bandeng kuah kuning:

  1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dan kemiri.
  3. Tumis bumbu halus bersama dengan irisan cabai hingga harum.
  4. Tambahkan air secukupnya.
  5. Masukkan bandeng yang sudah dibersihkan.
  6. Beri garam, gula dan penyedap rasa.
  7. Jika sudah tambahkan belimbing sayur dan tomat.

5. Bandeng Bakar Sambal Matah

Bahan-bahan:

4 ekor bandeng
Jeruk nipis
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Gula, garam dan penyedap rasa
Kecap manis

Bahan sambal matah:

200 gram bawang merah
100 gram cabai rawit
1 bungkus terasi
5 batang serai
15 lembar daun jeruk
Kulit jeruk nipis
Garam dan penyedap rasa
Minyak secukupnya

Cara mengolah ikan bandeng sambal matah:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan lumuri ke permukaan bandeng.
  2. Diamkan sejenak agar meresap.
  3. Bakar bandeng di atas bara api yang sudah disiapkan, bolak balik sambil lumuri kecap. Angkat jika sudah matang.
  4. Potong-potong seluruh bahan untuk sambal matah, beri sedikit garam dan penyedap.
  5. Panaskan minyak sedikit dengan terasi.
  6. Siram bahan yang sudah dipotong dengan minyak di atas.
  7. Tambahkan potongan jeruk nipis.
  8. Sambal siap dihidangkan dengan ikan bandeng bakar.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait