Resep Bakso Malang, Nikmat dan Gurih Untuk Disantap Sore Hari

  • Arry
  • 29 Jan 2023 16:40
Bakso Malang(@kadek/unsplash)

Bakso Malang merupakan kuliner yang banyak ditemui di Malang, Jawa Timur. Di sana, kuliner ini disebut juga bakso kawi.

Bakso Malang mirip dengan hidangan bakso pada umumnya yang terdiri dari mie dan bakso. Namun perbedaan mendasar adalah adanya penambahan pangsit yang digoreng dan tahu yang digoreng.

Bakso Malang sangat tepat disantap saat sore hari. Rasanya yang gurih dan segar membuat bakso Malang ini nikmat juga disantap saat cuaca dingin.

Untuk menikmati bakso Malang, anda dapat membuat sendiri di rumah. Berikut resep bakso Malang yang nikmat dan gurih:

Bahan Bakso

• Daging sapi 500 gram
• Putih telur 1 butir
• Tepung tapioka 200 gram
• Baking powder ½ sendok teh
• Es batu 250 gram
• Lada dan garam 1 sendok teh
• Bawang merah 3 siung yang sudah diiris dan goreng
• Bawang putih 4 siung yang sudah diiris dan goreng

Cara membuat :

  1. Campur dan giling semua bahan menjadi satu hingga menjadi sebuah adonan.
  2. Siapkan air mendidih, lalu cetak adonan menjadi bulat-bulat, kemudian masukkan dalam air panas tadi.
  3. Masak sampai bakso matang ditandai dengan bakso mulai mengapung.

Bahan Bakwan Aci atau Pangsit

• Kulit pangsit 20 lembar
• Tahu goreng 10 buah, potong jadi dua bagian
• Daging ayam tanpa kulit 250 gram
• Bawang putih 4 siung
• Bawang goreng 1 sendok makan
• Lada bubuk, garam kaldu bubuk 1 sendok teh
• Tepung tapioka 100 gram
• 50 gr tapioka larutkan dalam air, masak agar menjadi lem

Cara membuat:

  1. Ayam dan bawang putih serta bawang goreng digiling halus, lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Setelah itu campur semuanya sampai rata dan halus.
  2. Adonan tapioka yang sudah jadi lem dicampur dengan ayam giling dan tepung tapioka hingga menyatu. Lalu isikan pada pangsit dan tahu lalu kukus.
  3. Setelah dikukus hingga matang, pangsit atau bakwan aci bisa di goreng dan bisa juga dibiarkan dalam kukusan

Bahan Kuah

• Bawang merah 10 butir
• Bawang putih 10 butir
• 1 sdt lada bubuk, garam, gula, kaldu bubuk
• 4 liter air

Cara membuat:

  1. Goreng bawang merah dan putih hingga layu, haluskan.
  2. Tumis bumbu hingga harum lalu tambah air dan juga lada, garam, gula, kaldu bubuk.
  3. Masak hingga air mendidih, kemudian taburi bawang goreng supaya aroma makin harum

Cara Penyajian

  1. Ambil beberapa isian seperti bakso, pangsit kukus, pangsit goreng, tahu dan bihun, sesuai selera.
  2. Siram dengan kuah, lalu taburi dengan seledri dan bawang goreng.
  3. Tambahkan pelengkap seperti saus, kecap dan sambal.
  4. Sajikan selagi masih panas.

Artikel lainnya: Main Petak Umpet di Kontainer, Saat Keluar Fahim Sudah Pindah Negara

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait