Resep Tahu Campur Lamongan, Hidangan Buka Puasa Bersama Keluarga

  • Arry
  • 1 Apr 2023 15:40
Resep Tahu Campur Lamongan(pemkab Lamongan/lamongankab.go.id)

Tahu campur merupakan salah satu kuliner tradisional andalan Lamongan, Jawa Timur. Rasanya komplit, nikmat, segar, dan bikin nagih.

Tahu campur merupakan kuliner lengkap karbohidrat, protein, dan sayuran. Isiannya berupa daging sapi rebus, selada, tauge, mie atau lontong, dan perkedel singkong. Kadang masih dilengkapi kerupuk kanji pula.

Mengutip buku "Menu Lengkap Sehari-Hari Untuk 1 Bulan" (2019) oleh Sufi Sy terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep tahu campur Lamongan:

Bahan

Kuah daging
500 gram daging sapi, untuk sop
2 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
Minyak goreng

Bumbu tahu campur yang dihaluskan

5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jari kunyit bakar
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica bulat
Garam secukupnya

Perkedel singkong

250 gram singkong, parut, peras airnya
1 lembar daun jeruk, iris halus

Bumbu perkedel singkong

1 sdt ketumbar sangrai
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
Garam dan gula pasir

Sambal petis campur

15 buah cabai rawit rebus, ulek
3 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
3 sdm air matang

Pelengkap tahu campur

2 potong tahu goreng, potong persegi 2x2 cm
200 mie basah, seduh air panas, tiriskan
100 gram taoge buang akarnya, seduh air mendidih, tiriskan
1 ikat daun selada, cuci bersih, potong

Cara membuat tahu campur lamongan

  1. Kuah daging: Rebus air, masukkan daging. Masak hingga mendidih. Angkat dan potong.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, dan serai. Angkat bumbu tumisan, masukkan ke dalam air rebusan daging. Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap selama 15 menit.
  3. Perkedel singkong: Campurkan singkong parut dengan bumbu halus. Aduk rata. Bagi menjadi beberapa bagian, Kukus selama 30 menit, angkat dan dinginkan. Goreng hingga permukaannya kuning kecokelatan.
  4. Penyajian: Siapkan piring saji, tempatkan sekitar satu sendok makan sambal petis, mi basah, potong tahu, taoge, daun selada, dan irisan perkedel singkong. Siram dengan kuah tahu campur panas.
  5. Hidangkan tahu campur lamongan.

 

Artikel lainnya:  Kenapa Burung Tak Terjatuh Meski Tidur di Ranting Pohon?

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait