5 Rekomendasi Resep Bumbu Sate Kambing, Simpel Untuk Idul Adha

  • Arry
  • 28 Jun 2023 17:17
Sate kambing(ist/ist)

Sate biasanya menjadi kuliner pilihan saat mengolah daging kurban. Salah satu yang menjadi pilihan adalah sate kambing. Simak resep bumbu sate kambing di sini.

1. Resep Sate Kambing Bumbu Kacang

Bahan oles

120 ml kecap manis
10 gram garam.
10 gram merica halus atau bubuk.
5 sdm minyak goreng.

Bahan bumbu kacang

15 siung bawang merah.
10 siung bawang putih.
5 buah cabai merah.
Kacang tanah, kecap manis, gula pasir, dan garam secukupnya.

Cara membuat sate kambing bumbu kacang

  1. Marinasi daging kambing dengan bumbu oles selama kurang lebih satu jam.
  2. Bakar sate sembari diolesi sisa bumbu.
  3. Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang.

2. Resep Bumbu Sate Kambing Madura

Bahan

200 gram kacang tanah.
5 siung bawang putih.
4 siung bawang merah.
3 buah cabai merah,
3 buah kemiri.
2 sdm kecap manis.
Minyak goreng.
Gula merah.
Garam.
Kaldu bubuk.
2 lembar daun jeruk purut.
Air secukupnya.

Cara membuat bumbu sate kambing

  1. Goreng kacang tanah dan tiriskan.
  2. Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah.
  3. Haluskan kacang dan bumbu goreng dengan blender.
  4. Masak bumbu halus dan tambahkan kecap manis, garam, gula merah, kaldu bubuk, air secukupnya, serta daun jeruk purut.
  5. Campurkan bumbu dengan sedikit kecap manis.
  6. Tuang bumbu jadi pada sate yang sudah matang.

3. Resep bumbu sate kambing ketumbar

Bahan

Daging kambing
Tusuk sate
Arang
Alat bakaran
Bumbu
Sambal

Bumbu marinasi

10 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Kecap manis

Bumbu sambal

Cabai rawit
Tomat
Bawang merah
Kecap
Jeruk nipis

Cara membuat

  1. Bersihkan daging, potong dadu, dan tata daging kambing di tusukan
  2. Haluskan bumbu marinasi dan masukkan sate. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Siapkan sambal. Iris cabai, bawang merah, dan tomat, serta tambahkan kecap dan perasan jeruk nipis secukupnya.
  4. Bakar sate kambing yang telah dimarinasi dan sesekali dioleskan lagi dengan bumbunya.

4. Resep Bumbu Sate Kambing Khas Jawa

Bahan oles

500 gram daging kambing (potong dadu).
3 siung bawang putih.
1/2 sdt merica halus.
2 sdm air jeruk nipis.
2 sdm kecap manis.
2 sdm minyak goreng.

Bahan sambal kecap

100 ml kecap manis.
10 buah cabe rawit (iris tipis).
1 buah tomat merah (cincang kasar).
3 siung bawang merah (potong tipis).

Cara membuat sate kambing khas Jawa

  1. Lumuri potongan dadu daging kambing dengan bawang putih, merica, dan juga air jeruk. Tunggu selama 1 jam sampai meresap.
  2. Olesi daging kambing dengan minyak goreng dan kecap manis.
  3. Bakar sate di atas bara api sampai berubah warna kecoklatan.
  4. Sate siap dinikmati dengan sambal kecap.

5. Resep Bumbu Sate Kambing Saus Tiram

Bahan bumbu oles

5 sdm kecap manis.
2 sdt saus tiram.
1 sdt ketumbar bubuk.
5 siung bawang putih (halus).
1/4 sdt garam.
3 sdm minyak goreng.
Air secukupnya.

Cara membuat sate kambing

  1. Tusuk daging kambing menggunakan tusuk sate.
  2. Olesi daging dengan bumbu, lalu dibakar sampai matang.

Artikel lainnya: Ada Penurunan, Ini Daftar Lengkap Harga Terbaru Gas Elpiji 12 Kg dan 5,5 Kg

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait