Resep Bumbu Pecel Madiun yang Legendaris

  • Arry
  • 29 Sep 2022 17:00
Resep Bumbu Pecel Madiun(unilever/unileverfoodsolutions.co.id)

Pecel Madiun merupakan salah satu kuliner pecel yang paling nikmat. Kekuatan pecel Madiun ini ada pada bumbunya yang sangat khas.

Bumbu pecel Madiun terkenal dengan warna cokelat kemerahan. Selain itu aromanya juga khas.

Bumbu pecel Madiun ini tak hanya cocok disajikan dengan sayuran rebus, tapi juga makanan lain seperti gorengan.

Bagaimana resepnya, simak bahan dan cara membuat bumbu pecel Madiun yang legendaris seperti dilansir dari buku "Menu Lengkap Sehari-hari untuk 1 Bulan":

Bahan:

  • 400 gram kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih, tumis hingga layu
  • 15 buah cabai campur (jumlah dan jenis sesuai selera, tumis hingga layu)
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 2 sdm air asam
  • 1 ruas jari kencur kupas
  • 4 lembar daun jeruk segar, iris kasar
  • Garam secukupnya
  • 200 ml air matang panas atau secukupnya (untuk membuat bumbu siap santap)


Cara membuat bumbu pecel madiun:

  1. Ulek halus kacang tanah bersama bahan lain kecuali air matang panas dan daun jeruk. Baca juga: Resep Sayuran Praktis untuk Anak Kos, Buncis Bumbu Kacang
  2. Tambahkan daun jeruk, ulek lagi agar tercampur rata. Simpan di stoples kedap udara dan masukkan kulkas jika ingin jadi stok bumbu.
  3. Encerkan bumbu pecel dengan air matang panas jika ingin langsung disantap dengan aneka sayuran.

 

Artikel lainnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait