Intip Resep Rahasia Sambal Ijo Khas Rumah Makan Padang

  • Arry
  • 18 Sep 2021 15:52
Resep Sambal Ijo di Restoran Padang(RM Sari Bundo/rmsaribundo)

Makan tanpa sambal bagi lidah orang Indonesia seperti ada yang kurang. Apalagi jika kita makan nasi Padang. Sambal, terutama sambal ijo, menjadi salah satu menu yang wajib ada.

Aroma sambal ijo yang khas menambah nikmatnya menyantap nasi Padang. Dilansir dari laman RM Sari Bundo, sambal ijo menjadi menu wajib yang “gratis” diberikan untuk setiap sajian makanan di rumah-rumah makan Padang.

Rumah makan Padang yang tidak menyediakan sambal ijo, itu rasanya seperti makan sayur tanpa garam.

Baca Juga:
Nasi Padang Rp10 Ribu vs Rp70 Ribu, Mana yang Lebih Lezat?

Bagaimana cara membuat sambal ijo yang nikmat? Begini rahasianya dari RM Sari Bundo:

Bahan-bahan

  • 250 gram cabe (lado) hijau besar, buang tangkainya
  • 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ijo
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Baca Juga:
Nikmatnya Nasi Goreng Padang Ala Lord Adi


Cara membuat

  • Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
  • Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
  • Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  • Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  • Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
  • Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.


Silakan mencoba ya.

 

Baca Juga:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait