5 Tips Memilih Jeruk yang Manis

  • Arry
  • 11 Agustus 2022 17:00
Buah jeruk(@graphicnode/unsplash)

Siapa yang tidak menyukai jeruk. Buah berwarna oranye ini kaya akan vitamin C.

Buah Jeruk dapat dimakan langsung atau pun juga diolah menjadi minuman yang menyegarkan. Bahkan buah jeruk bisa digunakan untuk masker.

Namun, sering kali kita salah memilih jeruk saat membelinya. Kita justru mendapatkan jeruk yang rasanya asam.

Bagaimana cara memilih jeruk yang manis? Melansir laman Superindo, berikut tips memilih jeruk yang manis:

  1. Perhatikan tekstur kulit jeruk
    Jeruk yang sudah matang memiliki ciri khas tertentu pada kulit buahnya. Hindari memilih jeruk yang kulitnya bertekstur tebal dan kasar karena kandungan airnya hanya sedikit dan memiliki rasa yang kurang segar. Sebaliknya, pilih jeruk dengan kulit yang halus dan mulus karena memiliki rasa manis dan menandakan sudah matang.
  2. Pilih jeruk dengan kulit mengkilap
    Saat memilih jeruk, letakkan buah tersebut di bawah sinar lampu. Jika kulit jeruk terlihat mengkilap saat terkena pantulan sinar lampu, maka buah ini memiliki kualitas baik dan dalam kondisi segar. Selain itu, kulit yang mengkilap juga menandakan bahwa jeruk memiliki tingkat kematangan yang baik dan bercita rasa manis.
  3. Tekan kulit jeruk
    Ketebalan dari kulit jeruk juga menandakan cita rasa yang dimiliki oleh buah yang kaya akan vitamin C ini. Jeruk dengan kulit yang tebal cenderung memiliki kandungan air yang lebih sedikit, namun bercita rasa manis. Begitu pula sebaliknya, jeruk yang memiliki kandungan air yang banyak cenderung berkulit lebih tipis.
  4. Perhatikan warna jeruk
    Saat hendak membeli jeruk mandarin, pilihlah buah yang berwarna oranye gelap atau oranye mencolok. Karena, warna kulit tersebut menandakan bahwa buah jeruk memiliki tingkat kematangan yang sempurna. Namun, bila ingin membeli jenis jeruk lokal, pilihlah yang memiliki warna kulit oranye kehijauan.
  5. Lihat bagian bawah kulit jeruk
    Jangan lupa untuk mengecek bagian bawah kulit jeruk saat hendak membelinya. Kulit jeruk yang cenderung lumpang atau cekung biasanya bercita rasa lebih manis dan segar karena memiliki kandungan air yang melimpah.

 

Artikel lainnya

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan