5 Cara Mudah Membuat Fried Chicken Nikmat Ala Restoran Top

  • Arry
  • 14 Jul 2022 14:03
Cara membuat Fried Chicken ala Restoran top di rumah(@Shardar Tarikul Islam/unsplash)

Cara membuat fried chicken ala restoran top bisa dilakukan di rumah. Pengolahan ayam goreng tepung juga ternyata mudah.

Untuk membuat fried chicken, yang perlu dicermati adalah rasa gurih dan daging yang juicy.

Fried chicken bisa dinikmati dengan nasi. Tapi juga bisa langsung dimakan dengan tambahan saus sambal.

Bagaimana cara membuat fried chicken yang gurih dan juicy? Melansir berbagai sumber, berikut cara membuat fried chicken yang nikmat ala restoran top:

1. Cara membuat fried chicken ala KFC

Bahan tepung cair:

250 ml air es
250 gram tepung terigu tinggi protein
50 gram tepung maizena
1/2 sdm susu skim bubuk
1 butir kuning telur
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam

Bahan tepung renyah:

500 gram tepung terigu
100 gram tepung maizena
1/2 sdt baking soda
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt penyedap rasa kaldu ayam

Cara membuat fried chicken:

  1. Buat terlebih dahulu bumbu cair.
  2. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, susu, baking powder, lada dan juga garam. Aduk sampai rata.
  3. Setelah itu masukkan kuning telur sedikit demi sedikit dan tambahkan air sampai semuanya tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal dan simpan dalam lemari es.
  4. Campur semua bahan tepung renyah jadi satu sampai rata.
  5. Bumbui ayam potong dengan lada, garam, bawang putih dan cabai dan diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai meresap.
  6. Masukkan ayam dalam bumbu cair dan gulingkan dalam tepung renyah. Goreng dalam minyak panas dan masak sampai matang.


2. Cara membuat fried chicken Shihlin

Bahan tepung pelapis:

200 gr tepung tapioka
1 sdt garam
air secukupnya

Ayam dan bumbu rendam:

2 buah dada ayam
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt bubuk ngo hiong
1 sdt garam halus
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm tepung maizena
sedikit air

Bumbu tabur:

bisa gunakan bumbu tabur sesuai selera

Cara membuat fried chicken:

  1. Iris tipis dada ayam. Campurkan bumbu rendam dan rendam ayam selama 20 menit.
  2. Untuk tepung pelapis, campurkan tepung tapioka dengan garam. Tuang air sedikit demi sedikit hingga tepung bergerindil. Pisahkan gumpalan yang terlalu besar hingga menjadi butiran-butiran kecil.
  3. Ratakan tepung di atas loyang. Panggang di dalam oven selama 10 menit atau hingga kering. Keluarkan tepung, biarkan dingin.
  4. Ambil ayam yang sudah direndam bumbu. Celupkan ke dalam tepung, ratakan.
  5. Goreng ayam hingga matang, tiriskan dan potong-potong. Tabur dengan bumbu tabur.


3. Cara membuat fried chicken tepung katsu

Bahan-bahan:

2 buah dada ayam fillet
2 sdm tepung bumbu
1 butir telur
tepung roti/panir secukupnya
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat fried chicken:

  1. Balur dada ayam dengan garam dan merica, diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Kocok lepas telur, campur dengan tepung bumbu. Celupkan dada ayam ke dalam telur.
  3. Gulung ke tepung roti. Agar padat dan tepung roti menempel saat digoreng, dinginkan ke dalam freezer kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah itu panaskan minyak, keluarkan ayam katsu dari freezer dan goreng ayam hingga tenggelam dengan api sedang.
  5. Setelah kecokelatan dan tampak krispi, angkat. Sudah jadi deh, ayam katsu krispi siap sajikan dengan mayonaise atau saus lain sesuai selera.


4. Cara membuat Japaneese Fried Chicken Karage

Bahan-bahan

250 gr paha ayam dengan kulit tanpa tulang
Secukupnya minyak goreng
Secukupnya mayonnaise
Bahan Marinasi
1-2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt kaldu jamur
secukupnya bubuk bawang putih (Opsional)

Bahan adonan tepung goreng

2-3 sdm tepung serbaguna
2 sdm tepung beras
sejumput garam (opsional)
Secukupnya Sparkling soda/air soda (no sugar soda)


Cara membuat fried chicken karage

  1. Potong dadu ayam, usahakan kulit tidak terlepas dari dagingnya.
  2. Masukkan semua bahan marinasi ke dalam ayam. Aduk dan ratakan ke tiap potong ayam. Diamkan selama 1 jam++
  3. Campur semua bahan kering adonan tepung goreng. Masukkan air soda pelan2 sampai konsistensi adonan tepung “medium”, tidak encer ataupun kekentalan.
  4. Panaskan minyak sampai benar2 panas, lalu stabilkan ke api sedang.
  5. Celup ayam ke adonan tepung satu persatu langsung goreng ke dalam minyak panas.
  6. Goreng sampai kuning keemasan. Tiriskan dan panaskan api dengan kencang, goreng sekali lagi semua ayam selama 2-3 menit.
  7. Matikan api dan tiriskan ayam goreng.
  8. Sajikan karaage dengan saus mayo jepang.
  9. Jika ingin lebih gurih bisa menambahkan cacahan kasar telur rebus ke saus mayo untuk citarasa yg lebih otentik.


5. Cara membuat fried chicken Buttermilk

Bahan-bahan

1/2 ekor ayam (potong menjadi 6 bagian)
120 ml susu cair
1/2 sendok makan cuka atau 2 slice potongan jeruk lemon
1 bungkus Kobe Tepung Serbaguna Premium (200gr)
secukupnya minyak goreng


Cara membuat fried chicken buttermilk

  1. Ambil satu wadah. Rendam ayam dengan susu yang sudah dicampur dengan cuka atau air jeruk lemon selama 2 jam.
  2. Panaskan minyak goreng dan kecilkan api. Ambil ayam dalam rendaman susu. Gulirkan ke tepung kering Kobe Tepung Serbaguna Premium dan cubit-cubit.
  3. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
  4. Angkat, tiriskan dan sajikan.


Demikian resep cara membuat fried chicken nikmat ala restoran top. Selamat mencoba.

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait