Resep Bika Ambon Khas Medan yang Bersarang dan Nikmat

  • Arry
  • 3 Agt 2022 17:34
Resep Bika Ambon(Dinas Pariwisata/pemkomedan.go.id)

Bika Ambon adalah kue khas dari Medan, Sumatera Utara. Kue tahan lama, sehingga kerap dijadikan oleh-oleh bagi siapa saja yang dari Medan.

Ciri khas bika Ambon adalah kenyal dan tekstur seperti sebuah sarang. Aromanya juga khas daun jeruk.

Berikut resep Bika Ambon khas Medan dengan tekstur bersarang:

Bahan Santan:

  • 300 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 4 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan kunyit bubuk

Bahan Biang:

  • 120 ml air
  • 50 gram tepung protein sedang
  • 8 gram ragi instan
  • 2 sendok makan gula pasir

Bahan Utama:

  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung ketan
  • 8 kuning telur
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 1 sendok teh bubuk vanili
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat Bika Ambon

Cara Membuat Biang:

  • Campur tepung terigu, gula pasir, air dan ragi instan. Aduk rata, lalu diamkan selama 15 menit pada suhu ruang.

Cara Membuat Santan:

  • Rebus santan kental bersama santan cair, daun jeruk, serai, dan kunyit bubuk.
  • Gunakan api kecil. Aduk-aduk sampai mendidih agar tidak pecah.

Pengolahan Bahan Utama:

  • Masukkan telur utuh, kuning telur, gula pasir, garam dan vanilla bubuk, aduk hingga mengembang kemudian masukkan tepung sagu dan tepung ketan, aduk.
  • Masukkan bahan biang ke dalam bahan utama, aduk sampai rata kemudian masukkan bahan santan, aduk sampai rata lalu diamkan selama 2 jam.
  • Setelah diistirahatkan, aduk kembali. Masukkan ke dalam loyang yang sudah diberikan minyak dan sudah dipanaskan. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 35-40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka.
  • Jika bika ambon sudah matang, segera keluarkan dari oven.
  • Tunggu sampai bika ambon dingin, lalu potong-potong dan sajikan.

 

Demikian resep Bika Ambon khas Medan yang bersarang. Selamat mencoba.

 

Artikel lainnya

 

Berita Terkait