Resep Sambal Udang Kecombrang Ala Chef Devina Hermawan, Bikin Nagih

  • Arry
  • 19 Agt 2022 16:04
Resep sambal udang kecombrang ala Chef Devina Hermawan(@hermawan_devina/twitter)

Sambal dikenal sebagai menu utama bagi orang Indonesia. Sensasi pedas yang ditimbulkan, membuat rasa masakan menjadi lebih nikmat dan juga bikin orang ketagihan.

Di Indonesia, terdapat beragam jenis sambal. Salah satu sambal yang bisa dibuat adalah sambal udang kecombrang.

Resep sambal udang kecombrang ala Chef Devina Hermawan ini dijamin bikin Anda ketagihan. Selain rasanya yang nikmat, aroma dari sambal itu juga meningkatkan nafsu makan kita.

Penasaran bagaimana mengolah sambal udang kecombrang ala Chef Devina, berikut resepnya:

  • Bahan
    - 400 gram udang utuh

  • Bahan bumbu rajang
    - 15-20 buah cabai keriting merah
    - 10 buah cabai rawit merah
    - 12 siung bawang merah
    - 8 siung bawang putih
    - 6 gram terasi bakar

  • Bahan lainnya
    - 1/2 buah bawang bombay
    - 1 buah bunga kecombrang
    - 5 lembar daun jeruk
    - 1 lembar daun salam
    - 1 batang serai
    - 1 sdm saus sambal
    - 1 sdm saus tiram
    - 1 buah tomat merah ukuran sedang
    - 150 ml air
    - 1/3 sdt garam
    - 1 sdt gula pasir
    - 1/2 sdt kaldu bubuk/penyedap
    - 4 sdm minyak


Cara membuat sambal udang kecombrang ala Chef Devina Hermawan:

  1. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor, haluskan
  2. Cincang bawang bombay, tomat merah, iris tipis kecombrang dan potong-potong serai (gunakan bawang bombay untuk menambah aroma dan volume sambal)
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis campuran cabai hingga setengah kering lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, bawang bombay, dan kecombrang, aduk rata tumis hingga harum
  4. Masukkan tomat, aduk sesaat lalu tambahkan air, saus tiram, dan saus sambal, aduk rata
  5. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak dengan api sedang kecil hingga harum, sisihkan
  6. Potong bagian kepala udang yang tajam dan belah punggung udang
  7. Panaskan minyak, goreng udang beberapa saat selama sekitar 2 menit lalu masukkan ke dalam tumisan sambal, aduk rata
  8. Sambal kecombrang udang siap disajikan

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait