5 Resep Sambal Petis, Nikmat dan Bikin Lidah Bergoyang

  • Arry
  • 21 Agt 2022 14:58
Resep sambal petis(sajian lezat/sajianlezat.com)

Sambal merupakan salah satu sajian yang harus ada di setiap kuliner di Indonesia. Salah satu jenis sambal adalah sambal petis.

Sambal petis ini biasanya dinikmati saat makan gorengan seperti tahu maupun mendoan. Mengolah sambal petis ternyata cukup mudah dan bisa dipraktikkan di rumah.

Melansir berbagai sumber, berikut resep sambal petis nikmat yang bisa diolah di rumah:

1. Sambal Petis Kacang Tanah

  • Bahan-bahan:
    - 3 siung bawang putih
    - Cabai rawit sesuai selera pedasnya
    - 1/2 sdm gula pasir
    - 1 sdt garam
    - 2-3 sdm kacang tanah sangrai yang sudah dicincang kasar
    - 2 sdm gula merah
    - 2 sdm petis Sidoarjo


Cara membuat sambal petis kacang tanah:

  1. Ulek bawang putih, cabai, gula, garam, kacang, dan gula merah.
  2. Tumis hingga harum. Tambahkan air sesuai kekentalan diinginkan. Masukkan petis. Masak hingga mengental. Koreksi rasa.
  3. Sajikan bersama gorengan favorit.


2. Sambal Petis ala Rumahan

  • Bumbu halus:
    - 2 sdm bawang putih
    - 3 buah cabai rawit
    - Lada
    - Garam
    - Gula
  • Bahan sambal:
    - 2 sdm petis
    - 2 sdm kacang goreng halus


Cara membuat sambal petis:

  1. Haluskan bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Masukkan kacang dan petis, aduk hingga matang.
  3. Siap disajikan.


3. Sambal Petis Jeruk Nipis

  • Bahan-bahan:
    - Segenggam kacang tanah yang sudah digoreng
    - Cabai rawit secukupnya
    - 2 sdm petis udang
    - 5 sdm kecap manis
    - 1 buah jeruk nipis, ambil airnya


Cara membuat sambal petis:

  1. Haluskan semua bahan.
  2. Lalu tambahkan petis udang tambahkan sedikit air lalu kecap manis, terakhir tambahkan air jeruk nipis.
  3. Sajikan


4. Sambal Petis Terasi

  • Bahan-bahan:
    - 7 buah cabai merah keriting
    - 7 buah cabai rawit merah
    - 1 buah tomat ukuran sedang
    - 1/4 lingkaran terasi
    - 1 buah asam Jawa
    - 1/2 sdm gula Jawa
    - 1/2 sdm petis udang
    - Garam secukupnya


Cara membuat sambal petis:

  1. Rebus cabai dan tomat.
  2. Setelah matang, ulek bersama garam, terasi, gula Jawa, asam Jawa.
  3. Setelah rasanya pas, tambahkan petis. Ulek supaya tercampur.
  4. Sajikan.


5. Sambal Petis Udang

  • Bahan-bahan:
    - 125 gr petis udang
    - 2 siung bawang putih
    - 4 buah cabai rawit
    - Garam secukupnya
    - 2 sdt kecap manis
    - Air secukupnya


Cara membuat sambal petis:

  1. Haluskan bawang putih, cabai rawit, dan garam, sisihkan.
  2. Masukkan petis ke dalam wajan, beri bumbu halus tadi, beri air secukupnya, nyalakan kompor, tunggu sampai keluar gelembung-gelembung airnya, aduk rata.
  3. Kalau dirasa masih terlalu liat, bisa ditambah air (tapi jangan sampai terlalu encer). Aduk-aduk lagi, tambah kecap manis. Koreksi rasa.
  4. Sajikan.

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait