Resep Tempe Bacem, Nikmat dan Mudah Dibuat

  • Arry
  • 30 Agt 2022 12:13
Resep tembe bacem(ist/ist)

Tempe merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi masyarakat di Indonesia. Selain harganya yang murah, namun tempe memiliki cita rasa yang nikmat dan bergizi.

Di Indonesia, tempe diolah dengan berbagai cara. Mulai goreng biasa, goreng tepung, tempe orek, hingga dibuat tempe bacem.

Tempe bacem merupakan kuliner yang bisa dinikmati siapa saja. Sebab, makanan ini tidak pedas. Jika ada yang ingin pedas, maka bisa disantap dengan cabai rawit.

Melansir laman Bango, berikut resep tempe bacem:

  • Bahan
    - 300 g tempe, potong setebal 1 cm
    - 200 g tahu cina, potong 4 bagian
    - 500 ml air kelapa muda
    - 2 lembar daun salam
    - 1 sdt garam
    - 3 sdm Bango Kecap Manis
    - 3 cm lengkuas, memarkan
    - 1 sdm gula merah
    - 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
    - Minyak, untuk menumis dan menggoreng

  • Bumbu, haluskan:
    - 6 siung bawang merah
    - 4 siung bawang putih
    - 2 butir kemiri, sangrai
    - 1/2 sdt ketumbar

Cara Memasak

  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan air kelapa, gula merah, air asam jawa, garam, dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
  2. Masukkan tahu dan tempe. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat. Diamkan selama 1-2 jam hingga bumbu bacem meresap.
  3. Masak di atas api kecil hingga larutan bumbu habis meresap ke dalam tempe dan tahu. Angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng tempe dan tahu hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan.

Tempe bacem ini bisa disimpan di dalam freezer sebelum digoreng. Atau bisa juga disimpan di dalam kulkas selam sekitar dua ahri sebelum digoreng.

Mau disajikan dengan cabai rawit atau disantap dengan nasi hangat, tempe bacem tetap nikmat dan bergizi.

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait