5 Resep Nugget Ayam Rumahan, Nikmat dan Gurih

  • Arry
  • 25 Sep 2022 13:40
Resep Nugget Ayam(@Leoroza/unsplash)

Nugget ayam merupakan salah satu makanan olahan yang disukai banyak orang, terutama anak-anak. Rasanya nikmat dan gurih, tentu saja mudah diolahnya.

Namun, sering kali kita menyajikan nugget ayam dalam bentuk olahan jadi dan dibeli di supermarket. Kini anda dapat membuat sendiri nugget ayam tentunya dengan varian yang lebih banyak.

Melansir cookpad, berikut cara dan resep membuat nugget ayam di rumah:

1. Resep Nugget Ayam Homemade

Bahan-bahan:
- 500 gr dada ayam (dagingnya saja) cuci bersih
- 3 sdm tepung panir
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka/kanji
- 2 butir telur ayam
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt royco ayam (jika suka)

Bahan pencelup:
- 4 sdm terigu
- Secukupnya air dan garam

Bahan pelapis:
- Secukupnya tepung panir kasar

Cara membuat nugget ayam:

  1. Potong kecil-kecil daging ayam.
  2. Blender daging ayam bersama telur sampai halus.
  3. Tuang hasil blenderan ke dalam wadah, masukkan, terigu, panir, kanji, bawang putih, garam, merica, dan royco. Aduk rata hingga menyerupai adonan.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang yg telah dioles minyak goreng, ratakan.
  5. Kukus ± 30 menit, angkat dan biarkan dingin.
  6. Potong-potong nugget sesuai selera.
  7. Buat bahan pencelup: campur terigu garam dan air secukupnya hingga kekentalan seperti adonan peyek, tidak encer dan tidak terlalu kental, lalu celupkan nugget ke dalam pencelup.
  8. Lalu gulingkan kedalam tepung panir kasar sambil ditekan-tekan agar panir menempel sempurna dan nugget tertutup rapi.
  9. Nugget homemade siap digoreng, atau dikemas/simpan dalam wadah kedap udara untuk stok di dalam freezer. Goreng untuk disantap.


2. Resep Nugget Ayam Sayur

Bahan-bahan:
- 50 gr wortel dan brokoli yang sudah diparut
- 50 gr keju cheddar parut
- 150 gr daging ayam yang sudah dihaluskan
- 1 butir Telur
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Penyedap rasa (secukupnya)

Cara membuat nugget ayam:

  1. Campur bahan-bahan seperti daging, sayur, keju, tambahkan telur, garam, bawang, penyedap. Lalu aduk-aduk hingga merata.
  2. Siapkan wadah tahan panas yang sudah diolesi mentega atau minyak goreng.
  3. Taruh adonan di wadah tahan panas untuk dikukus.
  4. Kukus 45 menit, jangan lupa tutup panci kukusan dengan kain penutup.
  5. Dinginkan adonan yang baru saja matang. Kemudian potong-potong sesuai selera.
  6. Simpan sebentar adonan yang sudah dingin pada freezer kulkas sebelum digoreng untuk dihidangkan
  7. Jika ingin ditambahkan taburan keju, bisa celupkan nugget ke putih telur dan keju parut sebelum digoreng.


3. Resep Nugget Ayam Keju

Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam giling
- 75 ml susu cair + 2 lembar roti tawar, rendam hingga roti lunas, haluskan
- 1/2 butir telur
- 1 sdt bawang putih bubuk (me : ganti 3 siung bawang putih, haluskan)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdm skm (me : susu bubuk)
- 1/4 sdt lada bubuk
- 35 gram tepung tapioka/ sagu
- 15 gram maizena
- 75 gram keju, potong potong (me : parut)

Taburan:
- Tepung panir
- 2 butir telur, kocok lepas

Cara membuat nugget ayam:

  1. Campur daging ayam beserta bahan lainnya, aduk rata. Terakhir masukkan keju.
  2. Lapisi loyang dengan almunium foil, ratakan adonan di atasnya.
  3. Kukus sampai matang, dinginkan, potong potong.
  4. Balur dengan terigu, telur lalu tepung panir.
  5. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar menempel tepung panirnya. Goreng atau simpan di freezer.


4. Resep Nugget Ayam Teri Basah

Bahan-bahan:
- 1 kg dada ayam, ambil dagingnya saja
- 2 ons teri basah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm garam (sesuai selera)
- 1/4 sdt gula
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 butir telur
- 8 sdm tepung terigu
- 8 sdm tepung panir


Cara membuat nugget ayam:

  1. Proses dengan Food Processor semua bahan, hingga tercampur rata.
  2. Tes rasa dengan merebus sedikit adonan.
  3. Tuang ke loyang. Kukus hingga matang. Sekitar 20 menit.
  4. Potong-potong adonan sesuai selera. Lumuri dengan adonan pencelup yang terbuat dari tepung terigu yang ditambah air, bumbui dangan garam dan lada.
  5. Balur dengan tepung roti, simpan di kulkas sebentar, goreng hingga matang. Bisa juga disimpan di frezeer untuk stok.


5. Resep Nugget Ayam Tempe

Bahan:
- 500 gr tempe
- 150 gr daging ayam tanpa kulit
- 1 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/4 pala
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa (rasa ayam)

Bahan pelapis:
- 1 butih telur
- Tepung roti atau tepung panir


Cara membuat nugget ayam:

  1. Kukus tempe hingga matang lalu haluskan
  2. Cincang halus atau giling daging ayam lalu campur dengan halusan tempe
  3. Haluskan semua bumbu dan campur dengan adonan nugget tempe
  4. Tambahkan telur lalu aduk hingga rata
  5. Masukkan adonan dalam wadah dan kukus hingga matang. Angkat dan biarkan dingin
  6. Setelah dingin, potong kecil kecil sesuai selera.
  7. Di tempat terpisah, kocok putih telur sebagai pelapis. Masukkan nugget yang telah dibentuk pada putih telur dan gulingkan pada tepung roti hingga seluruh permukaan nugget terlumuri tepung roti
  8. Goreng nugget dalam minyak panas dengan api kecil hingga berwarna keemasan.

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait