Resep Donat Empuk dan Nikmat, Digemari Anak-anak

  • Arry
  • 3 Sep 2022 10:31
Resep donat nikmat(Serghei Savchiuc/unsplash)

Donat adalah salah satu kue yang disukai banyak orang. Tekturnya yang lembut bisa ditambah dengan toping yang sesuai dengan selera.

Donat juga makanan yang mengenyangkan. Bisa dinikmati langsung atau disajikan dengan teh hangat.

Berikut kami sajikan sejumlah resep donat empuk dan nikmat. Selamat mencoba.

1. Resep Donat Ubi Ungu Empuk dan Manis

  • Bahan
    - 250 gram tepung terigu protein tinggi
    - 50 gram ubi ungu kukus, lumatkan
    - 50 gram gula pasir
    - sejumput garam
    - 1 butir kuning telur
    - 1 sdt ragi instan
    - 170 ml air
    - 30 gram margarin
    - gula halus untuk taburan


Cara Membuat

  1. Campur terigu, telur, gula, garam, dan ragi. Aduk rata.
  2. Tambahkan ubi ke adonan tepung. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega ke adonan. Uleni hingga kalis.
  4. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit.
  5. Kempeskan adonan, bagi jadi 14 bagian, dan bentuk adonan bulat-bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Panaskan minyak goreng.
  7. Bentuk adonan bulat jadi berlubang tengahnya. Goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.


2. Resep Donat Pandan Empuk

  • Bahan
    - 250 gram tepung terigu protein sedang
    - 1 sdt ragi instan
    - 2 sdm gula pasir
    - 50 gram kental manis putih
    - 170 ml susu UHT
    - 30 gram margarin
    - 1 tetes pasta pandan


Cara Membuat

  1. Campur tepung, ragi, dan gula. Aduk rata.
  2. Buat lubang di tengah-tengah adonan tepung. Masukkan kental manis dan susu.
  3. Uleni adonan sebentar. Tambahkan pasta pandan. Uleni lagi hingga agak kalis.
  4. Tambahkan margarin ke adonan. Uleni sampai adonan kalis elastis.
  5. Tutup adonan dan diamkan sekitar 1 jam.
  6. Kempiskan adonan. Bagi adonan jadi 9 bagian. Diamkan 15 menit.
  7. Panaskan minyak goreng.
  8. Lubangi dan bentuk adonan jadi kue donat. Goreng dengan sekali balik. Angkat dan tiriskan.


3 Resep Donat Brownis Kukus

  • Bahan A
    - 175 g tepung terigu protein sedang
    - 150 g gula pasir
    - 60 g coklat bubuk
    - 3/4 sdt baking soda
    - 1/4 sdt garam

  • Bahan B
    300 ml air panas
    115 ml minyak sayur
    1 sdt vanili
    1 sdt air jeruk nipis/lemon

  • Tambahan
    - margarin secukupnya
    - topping glaze dan meses secukupnya


Cara Membuat

  1. Campurkan semua bahan A di dalam wadah. Begitu pula campur semua bahan B di wadah lain.
  2. Tuangkan sedikit demi sedikit bahan B ke dalam wadah bahan A, aduk terus menggunakan spatula atau mixer hingga tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
  4. Panaskan kukusan sembari menyiapkan loyang tulban mini sebagai ganti cetakan donat. Oles merata dengan margarin.
  5. Gunting ujung plastik segitiga lalu semprotkan ke setiap cetakan. Kukus selama 15 menit atau hingga matang. Jangan lupa bungkus tutup kukusan agar uap airnya tidak menetes.
  6. Jika sudah matang, angkat dan keluarkan dari cetakan jika sudah hangat. Lalu beri topping secukupnya sesuai selera.


4. Resep Donat Kentang Susu

  • Bahan
    - 500 gr tepung terigu protein tinggi
    - 150 gr tepung terigu protein sedang
    - 100 gr gula pasir
    - 15 gr ragi instan
    - 3 sdm susu bubuk vanilla
    - 330 kebtang kukus, haluskan
    - 7 kuning telur
    - 250 gr susu cair
    - Sejumput garam
    - 150 gr batter
    - Topping sesuai selera


Cara Membuat

  1. Masukkan terigu, gula, ragi, susu bubuk ke dalam mangkuk mixer, aduk rata. Masukkan kentang halus, telur dan susu cair, mixer hingga setengah kalis.
  2. Masukkan garam dan butter, mixer kembali hingga adonan kalis elastis.
  3. Proofing kurang lebih 40 menit sampai mengembang 2 kalilipat.
  4. Hilangkan udara dalam adonan, bagi adonan masing-masing 50 gr lalu lubangi dengan spuit.
  5. Tata di loyang yang sudah ditabur terigu tipis, lakukan hingga adonan habis, diamkan dan tutup dengan kain atau plastik kurang lebih 30 menit.
  6. Goreng adonan mulai dari yang pertama dicetak, goreng dengan minyak banyak, biarkan 1 sisi kecokelatan, baru dibalik. Goreng dengan api sedang
  7. cenderung kecil. Jangan terlalu kecil juga, agar tidak menyerap minyak banyak.
  8. Beri topping sesuai selera.

Demikian beberapa resep donat yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba.

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News