Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi ala Chef Devina, Segar dan Nikmat

  • Arry
  • 28 Sep 2022 16:01
Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi ala Chef Devina(@hermawan_devina/twitter)

Nasi bakar merupakan nasi berbumbu yang diberi isian lauk kemudian dibungkus daun pisang. Setelah itu, nasi yang sudah dibungkus daun pisang itu dipanggang atau dibakar.

Nasi bakar bisa menjadi pilihan untuk makan siang maupun malam. Selain itu, nasi bakar pun mudah dibawa kemana saja.

Isian lauk yang dicampur dalam nasi bisa beragam. Seperti isian ayam dan daun kemangi.

Resep nasi bakar ayam kemangi ala Chef Devina Hermawan ini bisa langsung dicoba di rumah. berikut resep nasi bakar ayam kemangi dikutip dari akun @hermawan_devina:

  • Bahan nasi gurih:
    - 375 gr beras
    - 500 ml air
    - 5 siung bawang merah, geprek
    - 2 lembar daun salam
    - 1 batang serai, geprek, potong
    - 1 jempol lengkuas, geprek
    - 2 buah cabai merah, belah dua
    - 2 sdm margarin
    - 2 sdt kaldu ayam bubuk
    - 50 gr kemangi

  • Bahan marinasi:
    - 350 gr paha ayam filet
    - 1 buah jeruk nipis ukuran kecil
    - 1/4 sdt garam
    - 1/4 sdt merica

  • Bahan tumis ayam:
    - 6 siung bawang putih
    - 10 siung bawang merah
    - 8 buah cabai rawit merah
    - 12 buah cabai rawit hijau
    - 1 buah tomat merah kecil
    - 2 buah cabai merah
    - 2 buah cabai hijau
    - 2 batang daun bawang
    - 50 gr kemangi
    - 1/4 sdt garam
    - 1 sdt kaldu bubuk/ penyedap
    - 2 sdt gula pasir
    - 50 ml minyak

Cara membuat nasi bakar ayam kemangi untuk 4-5 porsi:

  1. Cuci bersih beras lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker
  2. Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan margarin, masak hingga matang
  3. Setelah matang masukkan kemangi, aduk rata
  4. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa saat
  5. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan di kedua belah sisi
  6. Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan
  7. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan minyak lalu tumis hingga matang di api kecil
  8. Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat
  9. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata
  10. Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu
  11. Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah di cetak
  12. Gulung kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi
  13. Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecokelatan
  14. Nasi bakar ayam siap disajikan

 

Artikel lainnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait