Kadar Kolesterol dalam Tiap Potongan Daging Ayam, Ini Bagian yang Paling Tinggi

  • Arry
  • 5 Sep 2022 16:35
Daging ayam(JK Sloan/unsplash)

Daging ayam merupakan bahan makanan yang sering digunakan. Daging ayam tak hanya mengandung banyak protein, tapi juga kolesterol.

Kadar kolesterol dalam tiap potongan daging ayam ternyata berbeda-beda. Bahkan ada bagian daging ayam yang memiliki kadar kolesterol yang sangat tinggi.

Melansir Medical News Today, sebuah studi dari US Department of Agriculture pada 2018, menyatakan bagian sayap ayam memiliki kadar kolesterol paling tinggi. Dan bagian yang paling rendah adalah bagian dada.

Untuk mengetahui kandungan kolesterol bagian daging ayam, berikut daftar potongan ayam per 100 gram beserta kandungan kolesterol:

  • Dada, tanpa kulit: 73 mg
  • Dada, dengan kulit: 64 mg
  • Paha, dengan kulit: 98 mg
  • Paha, tanpa kulit: 94 mg
  • Ceker dengan kulit: 93 mg
  • Ceker tanpa kulit: 91 mg
  • Sayap, 100 gram: 111 mg
  • Punggung tanpa kulit: 81 mg

Kadar kolesterol pada daging ayam juga bisa bertambah, jika salah saat mengolahnya. Untuk daging ayam yang memiliki kadr kolesterol rendah yakni bisa diolah dengan menggunakan oven. Makanan ini memiliki kandungan kolesterol sebesar 75 mg.

Sedangkan, jika mengolahnya dengan dibakar, ayam bakar tanpa kulit memiliki kadar kolesterol mencapai 104 mg. Dan ayam goreng tanpa kulit juga cukup tinggi kandungan kolesterolnya, yakni 94 mg.

Demikian kandungan kadar kolesterol pada tiap bagian potong daging ayam. Jika ingin mengonsumsinya, bisa terhindar dari kolesterol yang tinggi.

 

Artikel lainnya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait